Основные понятия процесса хранения медицинских товаров

Категория: Медицинское товароведение

Хранение — это процесс сбережения медицинских и фармацевтических товаров до их реализации или применения, обеспечивающий неизменность либо минимальное допустимое изменение исходных свойств товара.

Оптимальный результат хранения товаров достигается только при соблюдении условий и режима хранения.

Условия хранения — это совокупность внешних воздействий окружающей среды, связанных с режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения — это совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров.

Различают климатический и санитарно-гигиенический режим хранения.

Климатический режим хранения включает требования к температуре, относительной влажности, газовому составу воздуха, воздухообмену и освещенности.

Требования санитарно-гигиенического режима хранения — это комплексный показатель, включающий две группы показателей чистоты: 1) показатели, связанные с природой загрязнения (минеральное, органическое, микробиологическое, биологическое); 2) показатели, связанные с местонахождением загрязнения (воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, товары, тара в местах для хранения и транспортных средствах).

Основополагающие принципы хранения товаров представлены на

 Основополагающие принципы хранения товаров

 Основополагающие принципы хранения товаров

Принцип непрерывности соблюдения условий хранения заключается в том, чтобы установленные требования климатического и санитарно-гигиенического режима соблюдались на всех этапах товародвижения.

Принцип защиты от неблагоприятных внешних воздействий состоит в предохранении товаров от воздействий неблагоприятных климатических и других условий при транспортировке и хранении.

Информационное обеспечение — это доведен ие до заинтересованных субъектов необходимых сведений об условиях и сроках хранения.

Систематичность контроля - это обязательное проведение периодического контроля на всех этапах товародвижения как при краткосрочном, так и при длительном хранении.

Принцип экономической эффективности заключается в способности выбранных условий и методов хранения сохранять товары с наименьшими потерями и рациональными затратами на хранение.