Основные виды и свойства тары и упаковки

Категория: Разное

Вид тары — классификационная единица, определяющая тару по форме. К основным видам тары относят: банки, аэрозоли, бадьи, бобины, бутылки, бочки, бункеры, гнезда, горшки, дорожные сундуки, коробки, ящики, обрешетки, баллоны, пакеты, тубы и пр. Более подробно о них речь пойдет далее.

Свойства тары и упаковки обширны и напрямую зависят от особенностей как самой упаковки, так и упакованного в нее товара. В целом свойства тары и упаковки можно рассмотреть, опираясь на потребительские требования, предъявляемые к упаковке.

К функциональным требованиям можно отнести следующие свойства:

1) газопроницаемость;

2) теплостойкость;

3) морозостойкость;

4) светостойкость;

5) влагостойкость;

6) коэффициент светопропускания;

7) степень набухания;

8) коррозионная стойкость;

9) паропроницаемость;

10) жиростойкость;

11) ароматонепроницаемость;

12) давление выпучивания дна (газированные продукты). К требованиям надежности относятся:

1) срок годности (службы);

2) прочность при ударе;

3) разрывная нагрузка;

4) прочность при сжатии;

5) ударная вязкость;

6) герметичность укупорки;

7) устойчивость к торцевому сжатию;

8) коэффициент скольжения;

9) возможность ремонта (для возвратной тары). К эргономическим требованиям относятся:

1) отсутствие вымывания (миграции) токсичных соединений;

2) стерилизуемость;

3) загрязняемость;

4) устойчивость к дезинфицирующим средствам;

5) удобство открывания;

6) удобство дозирования;

7) удобство переноски;

8) возможность повторного закрывания;

9) защита от преднамеренного вскрытия детьми;

10) форма;

11) цвет;

12) сочетание цветов;

13) возможность прочтения информации. К эстетическим требованиям относятся:

1) отсутствие дефектов;

2) знаковость;

3) оригинальность;

4) соответствие формы назначению;

5) эргономическая приспособленность формы;

6) правдивость выражения;

7) организованность объемно-пространственной структуры;

8) выразительность;

9) органичность декора;

10) чистота выполнения контуров;

11) тщательность покрытия;

12) четкость маркировки;

13) стабильность товарного вида (формоустойчивость). К требованиям безопасности относятся:

1) величина ПДК (предельно допустимая концентрация);

2) величина ДКМ (допустимые количества миграции);

3) величина ОБУВ (ориентировочные безопасные уровни воздействия);

4) класс опасности;

5) хрупкость;

6) устойчивость к растрескиванию при перепаде температур. К экологическим требованиям относятся:

1) величины ПДК в воздухе рабочей зоны;

2) возможность повторной переработки;

3) степень биоразложения;

4) состав продуктов горения;

5) возможность применения технологии рециклинга. Перечень этих свойств может варьироваться в зависимости

от конкретных видов и типов упаковки.

Все перечисленные свойства определяются с помощью методов по специальным ГОСТам на методы испытания.

Каждая из этих групп методов включает множество подгрупп, и поэтому то, какой метод будет применяться, зависит от конкретных условий и определения того или иного свойства.