Овцеводство

Категория: Производство

Продукцией овцеводства являются мясо (баранина, ягнятина), шкуры, шерсть и молоко, из которого изготавливают брынзу. Таким образом, с 1 животного можно получит несколько продуктов.

Разведение овец — прибыльное занятие, не требующее дорогостоящих построек и технического оснащения. Летом им необходимы пастбища со свежей травой, зимой — сено и укрытие от непогоды. Пород овец очень много, они приспособлены к жизни в самых разных климатических условиях, в том числе и в условиях, неприемлемых для крупного рогатого скота. Поэтому овцеводство можно считать наиболее удобным видом скотоводства. Баранина пользуется неплохим спросом, так же как и качественная овчина.

Овца принадлежит к парнокопытным млекопитающим рода баранов семейства полорогих. Это жвачное животное, подобно крупному рогатому скоту овцы сначала поглощают пищу, а затем отрыгивают ее и пережевывают.

Овцой называют самку животных этого вида, самец называется бараном, потомство — ягнятами, молодое самки, не достигшие половой зрелости, — ярками. Домашние овцы произошли от диких горных баранов (архара, муфлона), которые были одомашнены уже более 8000 лет назад.

Характерной внешней чертой этих животных является вьющаяся густая шерсть. Кроме того, у баранов — спиралевидно-разветвленные рога, такая форма присуща только этому роду. У самок иногда тоже бывают рога, но совсем небольшие. Масть овец может варьироваться от молочно-белого цвета до черного и зависит от породы. Как правило, тонкорунные овцы бывают белыми.

У грубошерстных овец шерстяной покров состоит из 2 слоев. Первый — это мягкий пуховый подшерсток, а второй — более длинная и грубая шерсть. У тонкорунных овец подшерсток развился в длинный покров, а второго, грубого слоя нет.

Основная биологическая особенность овец, отличающая их от остального домашнего скота, — это их уникальный кишечник, длина которого превосходит длину туловища почти в 30 раз. Для сравнения: у лошади он длиннее туловища в 15 раз, у свиньи — в 12, у крупного рогатого скота — в 20. Эта особенность строения желудка позволяет овцам усваивать много пищи и быстро прибавлять в весе. Прирост живой массы за сутки в среднем может составлять 600—700 г. Кроме того, овцы способны употреблять в пищу гораздо большее количество разных видов растений, произрастающих на естественных пастбищах. Так, например, лошади из 800 видов растений употребляют лишь около 90, КРС — около 150, а овцы — более 400, что делает их кормление в пастбищный период очень низкозатратным.

Такая всеядность отчасти связана с особенностью строения головы овец. Форма лицевой части головы заострена, губы очень подвижные и тонкие, а зубы — острые и расположены скошено. Это позволяет животным есть даже очень низкорослые и редко расположенные травы. Именно поэтому они находят себе пропитание на скудных пастбищах, где ни лошади, ни КРС прокормиться бы не смогли.

Мощный пищеварительный аппарат овец позволяет им успешно переваривать грубые корма в большом количестве и активно усваивать питательные вещества. Накопленный жир откладывается в особом участке тела, называемом курдюком. Курдючное сало — это своего рода неприкосновенный запас для овец. В случае бескормицы животные могут расходовать его для поддержания жизнедеятельности. Эту особенность домашние овцы унаследовали от своих диких предков.

Густой шерстяной покров позволяет овцам с легкостью переносить холода. В более теплых районах их можно содержать на пастбище в течение всего года. Однако в силу этой же особенности покрова овцы плохо переносят жару и тем более — сырость.

Размер животных и их вес, равно как и скорость роста и набора живой массы, значительно варьируются в зависимости от породы. Многие селекционные работы проводятся именно по улучшению данных характеристик. В среднем же вес баранов может достигать 70—160 кг, овец — 45—100 кг. Высота в холке варьируется в пределах 55—100 см, длина тела — 60—110 см.

Средняя продолжительность жизни овец составляет 12—14 лет, но период высокой продуктивности длится только до 6—8 лет, дольше держать животных в хозяйстве нецелесообразно.

Овцы обладают достаточно высокой скороспелостью: половая зрелость наступает рано — уже в 6—7 месяцев; однако оплодотворение обычно не производят до 1,5 лет, чтобы потомство не стало ослабленным, а сама овца развивалась нормально.

Овцы обладают хорошо развитым выменем. Сосков, как правило, 2, но у некоторых пород бывает и большее их количество. Такие животные отличаются более высокой молочностью.

Овчину и баранину можно получать уже с 8—9 месяцев, шерсть — с 5 месяцев. Кроме того, ценность представляют смушки — шкурки ягнят до 3-месячного возраста, среди которых особенно ценятся смушки каракульских пород.

Плодовитость овец составляет в среднем по 12—15 ягнят на 10 овец в год, но существуют породы с более высокой плодовитостью. Так, например, овцы романовской породы приносят в год в среднем по 25—30 ягнят на 10 овец. Продолжительность суягности (беременности) овец составляет около 5 месяцев, период подсоса (кормления приплода) — около 3—4 месяцев. Домашние овцы обладают высокой изменчивостью и пластичностью, благодаря чему селекционерам удалось вывести большое количество пород — более 600. Высокая адаптивность к различным условиям содержания позволила вывести породы, приспособленные к разведению в различных климатических и географических зонах — степных, пустынных, высокогорных.

Этих животных отличают большая выносливость и подвижность. Они могут совершать длительные переводы на значительные расстояния, используя для пропитания скудную растительность пустынных, полупустынных и степных пастбищ.

Удобство содержания овец заключается в возможности выводить их на пастбища с другим домашним скотом, так как они подъедают естественный корм, который не могут употребить в пищу лошади или крупный рогатый скот.