Овощерезательные машины

Категория: Торговое оборудование

Овощерезательные машины выпускаются в настольном и напольном вариантах.
Настольные модели чаще используют в кафе и ресторанах, а напольные варианты овощерезательных машин -  на крупных производствах.
Овощерезательная машина- аппарат для нарезки овощей, корнеплодов, фруктов и других продуктов.

Преимущества использования профессиональных овощерезок:
- отпадает необходимость в дополнительном персонале, инвентаре, экономится рабочее пространство на производстве,
- позволяет за меньшее время обработать большее количество продуктов.
- автоматизация большого количества однотипной нарезки.
   Конструктивно все овощерезки делятся на  дисковые, роторные и пуансонные.
В дисковых овощерезательных машинах рабочей камерой служит пустотелый неподвижный цилиндрический объем. Сверху предусмотрен загрузочный отсек, а сбоку имеется разгрузочный лоток. Рабочими инструментами такой машины являются диски из пищевой нержавеющей стали, которые могут иметь прямолинейную или криволинейную конфигурацию, а также выполняться в виде терок или ножевых решеток. Режущие диски крепятся на опорном диске, к поверхности которого прижимаются продукты.
Продукт помещают в отверстие загрузочного устройства, затем он поступает на вращающийся опорный диск и движется вместе с ним до тех пор, пока не будет остановлен стенкой камеры. Лезвием от зажатого продукта последовательно отрезаются ломтики, колечки, соломки или брусочки (в зависимости от  установленного диска), которые падают в разгрузочное устройство.
В рабочей камере роторной овощерезательной машины находится ротор с основанием в виде диска. Диск имеет  три лопасти, расположенные  под углом относительно друг друга. Ротор с лопастями совершает вращательное движение, и поступающие сверху овощи попадают на его поверхность. В процессе работы они зажимаются между расположенными под углами лопастями и неподвижной цилиндрической стенкой камеры. Под действием центробежной силы овощи прижимаются к стенке барабана и с помощью лопастей скользят вдоль стенок камеры, попадая на вертикально расположенные лезвия ножа. Слой продукта толщиной, равной расстоянию между лезвием и стенкой камеры, отрезается, а остальная часть продукта продолжает движение до встречи с другим лезвием.
В пуансонных машинах поршень внутри камеры совершает возвратно-поступательное движение. При движении поршня вверх продукт через загрузочную воронку попадает на ножевую решетку, при движении вниз целиком продавливается через ножевую решетку, и отрезанные части выпадают в подставленную емкость.
Овощерезательные машины  производятся с автоматической или ручной загрузкой  продуктов.

     Автоматическая система исключает необходимость проталкивать продукт и гарантирует его плавную подачу, а также идеальный результат при нарезании нежных по консистенции овощей, например, помидоров.

     В моделях с ручной подачей  оператор проталкивает продукт с помощью специального толкателя.
     Овощерезательные машины имеют автоматическую защиту,  которая благодаря системе датчиков предусматривает блокировку работы двигателя при неправильной установке ножей, толкателя и частей корпуса.
Овощерезательные машины могут комплектоваться индукционным (асинхронным) или роторным двигателем.
   Индукционный двигатель отличается высокой надежностью и долговечностью. Он рассчитан на непрерывный цикл интенсивной работы.
Мотор-редуктор может работать от сети  однофазного переменного (220 В)  или   трехфазного  тока (380 В). Трехфазные аппараты считаются более устойчивыми к повышенным рабочим нагрузкам.
  Сменные диски  овощерезательных машин позволяют производить самую разнообразную нарезку овощей и фруктов (ломтиками, соломкой, брусочками). В зависимости от функционального назначения диски подразделяют на слайсерные, терочные и протирочные.
Слайсерные диски служат для нарезки продуктов колечками и ломтиками с толщиной плоского среза от 1 до 14 мм. С их помощью можно нарезать баклажаны, свежие огурцы, болгарский перец, лук для салатов или украшения блюд, лимоны для заливного, помидоры для пиццы, ветчину и колбасу. Волнистые лезвия позволяют получать гофрированную нарезку.
Терочные диски  позволяют получать нарезку стружкой и соломкой различной толщины. Некоторые производители  предлагают диски для сыра с отверстиями максимальных диаметров, позволяющих получать крупную стружку, которую можно экономно распределить, например, при приготовлении пиццы.
Протирочные диски на всей площади имеют  небольшие перфорационные отверстия, через которые осуществляется протирка продукта. Эти диски используют для обработки вареных продуктов, сильно разваренного мяса для получения заливного, отварной печени для паштетов, а также для приготовления супов-пюре и картофельного пюре. Из отварных фруктов готовят заправки для киселей, морсы и основы для желе.
При выборе овощерезательной машины необходимо исходить из  объема перерабатываемых продуктов.
Машины начального уровня (до 60кг продукции в час) подойдут  для компактных кафе и ресторанов, обслуживающих не более сотни человек в день.
Мощные машины с высокой производительностью (до 900кг продукции в час) рекомендуются столовым, ресторанам, обслуживающим банкеты, а также фабрикам-кухням, комбинатам питания и отделам кулинарии при супермаркетах.
При выборе модели следует обратить внимание на скорость вращения диска. Низкая скорость обеспечивает нарезку сырых и деликатную обработку вареных овощей, а также нарезку кубиками и соломкой для картофеля фри. В моделях с высокой скоростью вращения дисков нарезка овощей кубиками, а картофеля соломкой невозможна. В некоторых универсальных моделях предусмотрен переключатель скоростей вращения диска.
Также  следует обратить внимание на размер бункера: чем он больше, тем лучше - овощи не придется предварительно разрезать. В ряде моделей предусмотрена возможность смены загрузочных бункеров, оптимизированных для нарезания овощей и фруктов определенным способом. В некоторых моделях бункер имеет отдельные отверстия для подачи различных  овощей.