Овощная и фруктовая консервированная продукция для питания детей раннего возраста
Основные требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению овощной и фруктовой консервированной продукции для питания детей раннего возраста определены в соответствии с ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
Требования к конкретным видам фруктовой и овощной консервированной продукции для питания детей раннего возраста установлены следующими ГОСТами:
ГОСТ Р 52475-2005 "Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия";
ГОСТ Р 52476-2005 "Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия";
ГОСТ Р 52474-2005 "Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия";
Упаковка
В соответствии с ГОСТами на конкретные виды фруктовой и овощной консервированной продукции для детского питания применяют потребительскую тару:
1. Банки стеклянные по ГОСТ 5717.1-2003 и по ГОСТ Р 52327-2005
2. Бутылки стекляные по ГОСТ 10117.2-2001;
3. Тару из полимерных и комбинированных материалов.
Масса нетто или объем продукции, фасованной в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи.
Упаковывание консервов в транспортную тару производится в соответствии с п.2.4 ГОСТ 13799-81.
Маркировка
Маркировка продукта в потребительской таре определяется в соответствии с п. 3 ГОСТ 13799-81 и п.4.1 ГОСТ Р 51074-2003.
В соответствии с п.3.2.1 ГОСТ 13799-81 транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192-96 и содержать дополнительную информацию в соответствии с п 3.2.2 и п.3.2.3 ГОСТ 13799-81.
На транспортную тару с консервированной продукцией в соответствии с п.4 ГОСТ 14192-96 должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение "Верх", на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносят знак, имеющий значение "Хрупкое. Осторожно".
Транспортирование
В соответствии с п.4 ГОСТ 13799-81 транспортирование продукции производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Требования к транспортировке скоропортящейся продукции смотрите в разделе "Требования к транспортировке продукции".
Транспортирование продукции производят:
1. Автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования - автомобильными цистернами;
2. По железной дороге - повагонными отправками и в универсальных контейнерах, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением;
Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 26663-85.
Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области транспортировать ее на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании по ГОСТ 24831-81 транспортом всех видов, кроме железнодорожного.
Транспортирование продукции в контейнерах-цистернах производится автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом.
Хранение(п.5 ГОСТ 13799-81)
Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.
Температура хранения овощной консервированной продукции:
1. Фасованной в стеклянные и металлические банки, - от 0 до 25 °С;
2. В полимерную упаковку типа "мешок в коробке" - от 0 до 20 °С.
Температура хранения плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары - от 0 до 25 °С.
Сроки хранения продукции со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают.