Озимая рожьареал возделывания озимой ржи

Категория: Производство

Так как по продовольственному значению рожь занимает 2-е место после пшеницы и в то же время менее требовательна к теплу и пониженной кислотности почвы, чем та, основной ареал возделывания этой культуры приходится на зону Нечерноземья в Центральной России и на юге Сибири, для которых характерен дерново-подзолистый тип почвы. В небольших количествах рожь возделывают и в Центрально-Черноземном районе.

Рожь менее урожайна, чем пшеница, однако эта культура высоко отзывчива на внесение удобрений и отвечает на проведение своевременных агротехнических мероприятий повышением урожайности свыше 30 ц/га. Основные ареалы возделывания данной культуры приходятся на Московскую, Ярославскую, Костромскую, Ленинградскую области с характерными для них продолжительными снежными зимами с сильными морозами, которые достаточно легко переносятся озимыми посевами ржи за счет их исключительной морозоустойчивости.

Оптимальные условия для возделывания культуры

Зерно озимой ржи довольно нетребовательно к температурному режиму и начинает прорастать при незначительном повышении температуры до 1—2 °С, однако для появления дружных всходов и оптимального развития растения на начальном этапе температурный режим должен находиться в пределах 8—12 °С.

При положительной температуре в 10—15 °С входы ржи начинают появляться уже через 6—7 дней, а еще через 2 недели формируется надземный узел кущения.

В отличие от пшеницы и большинства других зерновых культур рожь предъявляет довольно низкие требования к плодородию почвы и способна давать хорошие урожаи при возделывании на небогатом гумусом кислом дерново-подзолистом и обедненном супесчаном типах почв, однако наилучшие урожаи получают при возделывании на черноземных и каштановых почвах.

Из-за склонности ржи к выпреванию, вымоканию и корневой гнили не рекомендуется использовать под посевы ржи тяжелые суглинки и глинистые типы почв, а также заболоченные и низменные места с высокими грунтовыми водами.

Благодаря глубоким корням рожь относится к классу засухоустойчивых растений и способна выдерживать продолжительный период без осадков; наибольшие требования к влаге в почве культура предъявляет только в период цветения и начального этапа формирования и налива колоса: недостаток влаги в этот период может привести к формированию малопродуктивного колоса.

Рожь чрезвычайно отзывчива на внесение удобрений. Повышенные требования культура предъявляет к фосфору, калию и азоту, вносить которые необходимо в несколько этапов. Так, при посеве в рядки вносят суперфосфат из расчета по 10 кг простого суперфосфата на каждый гектар земли. На начальном этапе развития посевов, до формирования трубки, вносят азотные и фосфорные удобрения из расчета по 100 кг аммиачной селитры и по 150—200 кг суперфосфата на каждый гектар пахотной земли. Вместо минеральных удобрений можно использовать органические из расчета по 10 т перегноя на каждый гектар или 8 т навозной жижи, разведенной водой в пропорции 1:4.

Рожь предъявляет повышенные требования к калию, который можно восполнить внесением золы из расчета по 400 кг на каждый гектар пахотных земель. Проведение подкормки позволяет увеличить урожайность сверх нормы до 5 ц/га. Фосфор и калий вносят при подготовке земли к севу, азотные удобрения — в качестве подкормок по мере развития растений; однако на обедненных почвах с низким содержанием гумуса поля с непаровыми предшественниками требуют внесения азотных удобрении при подготовке пара к севу.

Первую подкормку после успешной перезимовки делают в период активного кущения и наращивания зеленой массы: в это время вносят до 50 % всех азотных удобрений; однако при повреждении ржи заморозками сроки внесения подкормки сдвигают на более ранний срок, так как азот помогает растениям получить необходимые питательные вещества для начала кущения. Вторую половину азотных удобрений вносят в фазе выхода всходов ржи в трубку.

Особенности севооборота озимой ржи

Максимальная урожайность ржи достигается при посеве по чистому пару, особенно в районах с недостаточно высоким содержанием влаги в почве (юго-восток Нечерноземья, восток Среднего Поволжья).

В зоне достаточного и избыточного увлажнения (северо-западные области Нечерноземья) довольно высокие показатели урожайности сохраняются при посеве после непаровых культур: картофеля, ранней кукурузы в качестве кормовой культуры, кормовых трав и льна. Поля после посева озимой ржи можно использовать под картофель, свеклу и другие корнеплоды, под яровые зерновые культуры.

Из-за неглубокой заделки семян рожь довольно требовательна к предпосевной обработке почвы.

На чистых парах с достаточным уровнем увлажнения достаточно провести вспашку почвы на глубину до 20 см; при использовании паров после грубостебельных растений рекомендуется провести боронование земли на глубину до 12 см тяжелодисковыми боронами, позволяющими осуществить лущение стерни.

При посеве озимой ржи по парам с колосовыми культурами-предшественницами рекомендуется провести боронование на глубину до 8 см легкодисковыми боронами. Использование для посева паров из-под многолетних трав на сильно увлаженных почвах требует отвальной вспашки плугом, на сухих достаточно провести 3-кратное дискование.

Использование паров из-под бобовых культур и картофеля требует поверхностной обработки верхнего слоя почвы на глубину до 15 см, при этом данный способ обработки земли рекомендуется проводить не чаще раза в 2 года, так как слишком частая поверхностная обработка почвы приводит к засоренности поля сорняками. Удобрения вносят в почву специальными разбрасывателями, тип которых зависит от вида минеральных или органических питательных веществ.

Посев семян

Сроки посева озимой ржи зависят от региона произрастания, однако для оптимального прорастания семян лучше производить посев, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 15 °С. Так как в этом случае проросшие семена дают дружные всходы, растение успевает развить корневую систему до наступления зимы; вместе с тем снижение температуры способствует уменьшению поражения растений насекомыми, в первую очередь шведской и гессенской мухами.

На севере Нечерноземья для посева лучше использовать семена, оставленные с предыдущего года; при использовании семян текущего года их необходимо предварительно продуть нагретым до 50 °С воздухом в течение 4 ч либо прогревать на открытом солнце не менее 3 дней.

В зоне российского Нечерноземья рожь высевают с 20 августа по 5 сентября, в Центрально-Черноземном районе сроки посева сдвигают на 5-10 дней: оптимальный срок посева зависит от погодных условий и приходится на 25 августа — 15 сентября.

В южном регионе России, в том числе на Кубани, в Ставропольском крае и на Северном Кавказе, оптимальные сроки посева озимой ржи — интервал между 25 сентября и 10 октября в зависимости от погодных условий текущего посевного года.

Семена ржи можно сажать 3 основными способами: сплошным рядовым —в этом случае ширина междурядья составляет 15 см; перекрестным, при котором ширина междурядья также составляет 15 см; и узкорядным, с сокращенной до 7 см шириной междурядий. При всех 3 способах технологическая колея остается постоянной — на уровне 140 или 180 см.

Норма высева семян зависит от нескольких факторов: плодородия почвы, содержания влаги, засоренности почвы сорными травами, выбранных сроков сева, сорта семян и способа посева, так как при узкорядном и перекрестном способах следует увеличить норму посева на 20 % для получения стандартных 500 продуктивных стеблей культуры на 1 м2 пахотной земли. Примерные нормы расхода семян можно увидеть в приведенной ниже таблице (табл.).

Таблица

Нормы расхода семян в расчете на 1 га пахотной земли

Зона земледелия

Количество всхожих семян, в млн

Нечерноземье

5-6

Центрально-Черноземная зона

4,5-6

Поволжье

3,5-5

Кубань и Северный Кавказ

3-4

Урал

6-6,5

Использование под посев ржи высокоплодородных земель или внесение удобрений в установленные сроки позволяют сократить норму посева примерно на 500 000 всхожих семян. Слишком поздний посев, а также использование под возделывание ржи обедненных супесчаных почв, напротив, потребуют увеличения нормы посева в среднем на 10 %.

В отличие от пшеницы, ячменя и других зерновых культур озимая рожь из-за особенностей кущения у поверхности земли весьма чутко отзывается увеличением или снижением урожая на глубину заделки семян, которая варьируется в зависимости от типа посевного грунта. Так, на тяжелых почвах заделка семян составляет 2—3 см, на легких увеличивается до 4—5 см, средние почвы позволяют заделывать семена на глубину 3—4 см, однако эти стандарты действуют только на хорошо увлажненных почвах. В сухой земле глубину заделки семян следует увеличить на 1—2 см, при этом стоит помнить о размере зерна — более крупное зерно можно заделывать глубже мелкого.

Для расчета нормы высева семян в килограммах используют следующую формулу: норма = (масса 1000 семян х число всхожести семян)/посевная годность х 100.