Панты

Категория: Разное

Панты уже со времен глубокой древности высоко ценились некоторыми народами Азии (китайцами, тибетцами, монголами, манчжурами и др.) как мощное лекарственное средство, повышающее общий тонус жизнедеятельности человеческого организма, усиливающее его половую деятельность и излечивающее от заболеваний пищеварительного тракта, нервной и кровеносной систем и органов половой сферы.

Восточноазиатская (тибетская) медицина считает панты и приготовленные из них препараты (порошки, пилюли, настойки и т. п.) также средством против полового бессилия и бесплодия и лекарством, облегчающим роды.

Европейская медицина долгое время скептически относилась к лекарственному значению пантов и препаратов из них. Лишь в последнее десятилетие работами российских медиков, биохимиков и физиологов было доказано лечебное значение пантов и препаратов из них и дано объяснение воздействию пантовых препаратов на организм человека. Ими же были разработаны методы получения особого экстракта из пантов - пантокрина, широко применяемого ныне как в российской, так и заграничной медицине в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Пантокрин резко стимулирует деятельность сердечно-сосудистого аппарата, вызывает усиление выделения желудочного и кишечного соков, усиливает деятельность почек, уменьшает утомление мышц, а главное, повышает общий тонус организма.

Постоянный спрос и высокие цены на панты на китайском и тибетском рынках еще в XVIII веке стимулировали развитие в Сибири и на Дальнем Востоке особого промысла (пантовку) с целью добычи пантов во время созревания. В XIX веке промысел пантачей (самцов оленей с отрастающими рогами-пантами) получил еще большее развитие, что привело к резкому сокращению поголовья маралов, изюбрей и пятнистых оленей в большинстве районов их распространения.

Достаточно указать, что лишь через Кяхту (Забайкалье) в конце XIX века ежегодно вывозилось в Китай около 2000 пар пантов изюбрей, добываемых в Прибайкалье и особенно в Забайкалье. Хорошая пара пантов пятнистого оленя ценилась в то время до 300 рублей, а пара пантов изюбря до 75 рублей.

Сокращение количества пантачей в охотничьих угодьях Южной Сибири и Дальнего Востока, с одной стороны, и рост спроса и цен на панты в Китае - с другой, послужили причинами, вызвавшими стремление крестьян некоторых районов этих областей заняться разведением маралов, изюбрей и пятнистых оленей в огороженных пространствах в полуодомашненном состоянии с целью ежегодного спиливания отрастающих рогов у пантачей.

Пантами называются молодые, вновь отрастающие, еще не окостеневшие рога некоторых видов оленей - изюбря, марала и пятнистого оленя.

Как известно, рога оленей не сохраняются, как у полорогих животных, в течение всей жизни, а ежегодно спадают, а затем вновь отрастают. Отрастающие рога мягкие, наполненные кровью, еще не окостеневшие, покрыты снаружи бархатистой шкуркой. Вполне отросшие и окостеневшие рога взрослых оленей имеют вид твердых, голых, костяных стержней, образующих ряд отростков той или иной формы. У большинства видов оленей рога носят только самцы; лишь у северных оленей слабо развитые рога имеются также и у самок.

Разведение пантовых оленей раньше всего началось на Алтае. Здесь еще в начале 30-х годов XIX века крестьянин дер. Фикали на р. Бухтарме С. Ушаков заложил первый маральник и стал ежегодно спиливать панты с содержащихся в нем пантачей - маралов. К концу XIX века на Алтае было уже около 200 маральников с поголовьем в 3000 оленей. Ежегодно эти хозяйства давали более тысячи пар пантов.

В Забайкалье впервые разводить изюбрей начал в 1893 г. крестьянин дер. Ст. Куки на р. Ингоде А. Нескромных. В начале XX века в Забайкалье уже насчитывалось более 300 хозяйств по разведению изюбрей с поголовьем 1000 шт.

В Приморье разводить пятнистых оленей начали в конце XIX века. Перед Октябрьской революцией эти олени разводились здесь либо в полудиком состоянии в обширных парках помещичьих хозяйств, либо в небольших загонах-оленниках - при крестьянских усадьбах. В начале XX века в парках содержалось около 2000, а в оленниках около 4000 оленей.

Развитие пантового оленеводства в южных районах Сибири и на Дальнем Востоке значительно повысило вывоз пантов из России. К началу XX века ежегодно вывозилось в Китай до 6000 пар пантов (маральих около 3000 пар, изюбринных около 1000 пар, пятнистых оленей - около 2000 пар).

В настоящее время пантовые олени - маралы, изюбри и пятнистые олени - разводятся в специальных государственных оленеводческих совхозах и многочисленных оленеводческих колхозных фермах, сосредоточенных преимущественно на Алтае, в Саянах, Прибайкалье, Забайкалье и в Приморском крае. Некоторое количество пантов снимается также и с диких оленей, добытых путем отстрела пантачей в охотничьих угодьях.

Консервированные панты вывозятся преимущественно в Китай; часть пантов перерабатывается на заводах Министерства здравоохранения РФ в пантокрин, который также является предметом экспорта.