Перец
Перец стручковый — овощная культура семейства пасленовых (Solanaceae) или перечных (Piperaceae), принадлежит к роду Capsicum. По вкусовым качествам перцы разделяют на 2 группы — горькие, или острые, сорта (семейство перечных) и сладкие сорта (семейство пасленовых).
Горечь плодов обусловлена содержанием в них алкалоида капсаицина (это вещество и придает перцу характерный аромат). В сладком перце содержится минимальное его количество.
Горький перец, содержащий большое количество этого вещества, используют для приготовления приправ.
Биологические особенности
В России перец культивируют как однолетнюю культуру, хотя в тропических странах — это многолетнее растение. Стадии развития такие же, как у томата (они присущи всем пасленовым).
Растение очень требовательно к теплу — семена прорастают при температуре не ниже 12—13 °С, при этом всходы появляются на 18—20-й день. Оптимальная же температура находится на уровне 20—25 °С, и при ней всходы будут уже на 7—9-й день.
Для нормального роста и развития перца необходима температура 18— 25 °С. Сильную жару растение также не переносит — при температуре более 35 °С происходит опадание бутонов и цветков.
Растение засухоустойчиво, но при обильном поливе усиливается его рост и повышается урожайность. Перец светолюбив, требует интенсивного освещения.
Подготовка семян
Откалиброванные семена замачивают и проращивают. Очень полезно замачивать их на сутки в питательном растворе, содержащем соли микроэлементов и стимуляторы роста. Из солей можно использовать алюмокалие-вые квасцы (0,002 %-ный раствор), молибдат аммония (0,05 %-ный раствор).
Хорошими стимуляторами роста являются гумат натрия и ивин.
Для предотвращения переноса вирусных заболеваний семена следует протравить в 1 %-ном растворе перманганата калия.
Выращивание рассады
Сладкие сорта перца выращивают рассадным способом, острые сорта в южных регионах можно высевать непосредственно в грунт. Рассаду перца выращивают так же, как рассаду ранних томатов, — в обогреваемой теплице или парнике, преимущественно горшечным способом. Рассада бывает готова к пересадке в открытый грунт через 50—70 дней после посева семян. Высаживают перец позднее, чем томат, так как должна не только миновать угроза заморозков, но и прогреться почва до температуры 15 °С.