Переработка крови

Категория: Разное

Основными продуктами переработки крови, используемыми для технических целей, являются черный и светлый технический альбумин, сунальбин и сухой фибрин.

Черный альбумин представляет собой либо высушенную дефибринированную кровь, либо высушенную массу форменных элементов крови, отделенную от сыворотки (плазмы) крови отстаиванием или сепарированием.

Черный альбумин бывает двух видов - кристаллический и порошкообразный. Первый имеет вид мелких кристаллов черного цвета, обладает слабым блеском и специфическим запахом. Второй -тонкий аморфный порошок.

В кристаллическом альбумине количество влаги не должно превышать 15%, в порошкообразном 11%, а жировые вещества, экстрагируемые серным эфиром или легким бензином, 1,5% в первом и 0,4% во втором. Растворимых белковых веществ, осаждаемых крепким .1Тиловым спиртом, должно быть не менее 60% в кристаллическом и 75% в порошкообразном альбумине. Черный технический альбумин не должен иметь комков и шквары, а водный раствор его - запаха разложения. Используется черный альбумин преимущественно для склеивания фанеры и выработки пластмасс.

Светлый технический альбумин представляет собой высушенную сыворотку (плазму) крови, отделенную от ее форменных элементов или путем отстоя дефибринированной крови, или ее сепарированием. Он также бывает либо кристаллическим, либо аморфным, порошкообразным (пылевидным).

Светлый кристаллический технический альбумин должен содержать воды не более 12%, порошкообразный не более 10%, а жировых веществ - первый не более 1%, второй не более 0,3%. Растворимых белковых веществ, осаждаемых этиловым спиртом, должно быть не менее 80% для пылевидного и 75% для кристаллического альбумина. Светлый альбумин используется в кожевенной (для покрытия кож), текстильной (для закрепления красок) и других отраслях промышленности.

Для получения сунальбина кровь свертывают путем обработки или сульфонафтеновой кислотой, или другими химическими веществами. Сунальбин выпускается в виде брикетов или порошкообразной массы темно-бурого цвета. По данным В. А. Андреева, сухой промытый сунальбин имеет следующий химический состав: влаги - 19,3%; азота -7,8-8,4%; белков - 49,2-52,4%; золы - 0,3-0,9%; рН равно 4,9-5,2. Используется сунальбин преимущественно для производства пластмасс.

Сухой фибрин получается путем варки и сушки сырого фибрина, собираемого при дефибринировании крови. Идет на выработку кормовых концентратов для откорма сельскохозяйственных животных.

В последние годы фанерное производство в широких размерах стало использовать для склеивания фанеры не альбумин, а консервированную дефибринированную кровь. В процессе склеивания фанера прессуется при высокой температуре. Это вызывает свертывание белков кровяного клея.

Доброкачественная консервированная кровь представляет собой красную жидкость без сгустков и каких-либо примесей. Она содержит не менее 10% сухого остатка, в том числе не менее 9% белков, осаждаемых спиртом.

На низовых убойных пунктах из-за отсутствия специального технического оборудования кровь консервируется или переработка ее ограничивается изготовлением черного технического альбумина и сухого фибрина. Консервированная кровь отправляется на мясокомбинаты или на другие предприятия, где производится переработка ее.

Для получения черного альбумина и сухого фибрина кровь подвергается прежде всего дефибринированию, после чего она и сырой фибрин высушиваются.

Дефибринирование крови на низовых убойных пунктах производится быстрым круговым перемешиванием ее в ушате деревянной лопаткой или рукой в продолжение 6-8 минут до полного выпадения фибрина. Волокна последнего окутывают лопатку или руку, с которых они периодически снимаются. Дефибринированная кровь процеживается через чисто металлическое сито с отверстиями 2-3 мм. Остатки фибрина на сите присоединяются к хлопьям, снятым с лопатки. Выход сырого фибрина в среднем равен 10% всей крови.

Дефибринированная кровь либо сушится для получения черного альбумина, либо подвергается временному консервированию. Консервировать кровь в летнее время нужно не позднее чем через 3-4 часа после ее сбора, а зимой (в помещении с температурой ниже +12°) обязательно в день ее получения.

Сушить дефибринированную кровь для получения черного технического альбумина лучше всего так. К процеженной дефибринированной крови при непрерывном ее перемешивании добавляют скипидар из расчета 1 г на 1 кг крови. После перемешивания, которое длится около 10 минут, кровь разливают ковшом емкостью 1,25-1,75 л тонким слоем в смазанные минеральным маслом металлические тазики - противни - размером 30x20x2 см.

После этого тазики расставляют летом на воздухе, а зимой в сушилках, на стеллажах. Для предохранения крови от свертывания при сильном нагревании в солнечные дни стеллажи с тазиками следует размещать под навесом. Сушка длится до тех пор, пока вся кровь не высохнет, и на дне тазиков не образуется слой мелких чешуйчатых кристаллов альбумина. Кристаллы ссыпают в ящик и просеивают над столом через металлическое сито с отверстиями диаметром 8 мм. Просеянный альбумин пакуют в плотные мешки. При сушке давно собранной крови иногда происходит ее закисание, в результате чего на дне тазика образуется сплошной плотный, не распадающийся на кристаллы слой «шквары». Последняя плохо растворяется, и потому должна собираться отдельно от кристаллического альбумина. К шкваре относятся также крупные частицы альбумина, не проходящие через сито при его просеивании.

Переработка фибрина должна производится в день его получения из крови. Собранный при дефибринизации крови сырой фибрин загружается в открытые котлы, в которых он и подвергается варке при постоянном перемешивании. Во избежание пригорания рекомендуется варить фибрин в котлах с двойными стенками, промежуток между которыми заполняется водой. Вареный фибрин сушат на железных или фанерных щитах или на особых противнях. Во время сушки его нужно периодически переворачивать. Сухой фибрин идет на корм скоту как ценное белковое вещество.

Для той же цели может служить сухая недефибринированная свернувшаяся кровь, если нет признаков начавшегося разложения.

На низовых убойных пунктах можно организовать также получение сунальбина. Для этой цели используется как дефибринированная, так и недефибринированная кровь. На 100 л крови приливают 3 л раствора технической серной кислоты (0,5 л кислоты на 2-2,5 л воды). Когда кровь загустеет, к ней прибавляют 5 л контакта Петрова. После этого кровь перемешивают до тех пор, пока она не станет коричневой. Полученную массу складывают в бочки с решетчатым дном, покрытым мешковиной. Сверху кладут гнет, под давлением которого происходит отжимание массы.

Подобную фильтрацию можно произвести и другим способом. Массу крови кладут в мешки и подвешивают. Когда стекание прекратится, остаток массы дважды промывают в чистой воде и сушат, разместив его тонким слоем летом на открытом воздухе, а зимой в сушилках. Готовый сунальбин пакуют в мешки или ящики.

В случае если на убойном пункте переработать кровь немедленно после ее получения нельзя или в случае целесообразности отправки ее для переработки на крупные альбуминовые предприятия или цеха, кровь, во избежание прокисания и загнивания, нужно законсервировать.

Консервировать кровь на убойном пунктах лучше всего либо замораживанием (в зимнее время), либо добавлением к ней химикатов.

Если консервирование производится первым способом, то перед замораживанием кровь нужно дефибринировать, процедить, прибавить к ней скипидара (1 г на каждый килограмм крови), размешать и вылить полученную смесь в чистую бочку (заполнив не более 2/3 ее объема), после чего бочку выкатить на мороз.

Химическое консервирование крови в условиях низовых убойных пунктов производится обычно одним из таких трех способов.

1. Первый способ. К каждому литру дефибринированной и процеженной крови прибавляют тонкую эмульсию из 2,5 г креозола в 25 г чистой холодной воды. Эмульсию вливают в кровь тонкой струйкой, причем, во избежание свертывания белков, кровь все время перемешивают веслом. Перемешивание следует продолжать и по окончании вливания креозола еще в течение 15-20 минут. Для более равномерного распределения консерванта иногда его вливают в кровь через резиновую трубку, спускающуюся почти до дна сосуда, в котором производится консервирование.

2. Второй способ сводится к тому, что в кровь вливают раствор фенола (на 1 кг крови 2,5 г кристаллического фенола, растворенного в 20 куб. см воды).

3. Третий способ несколько сложнее. За 2-3 дня до консервирования приготовляют раствор поваренной соли и хлорной извести (с содержанием 35% активного хлора) в холодной воде. Для консервирования каждых 10 кг крови требуется растворить в 150 куб. см воды 8 г соли и 6 г извести. Чтобы смесь лучше растворилась, ее сначала несколько раз перемешивают, а затем дают отстояться. Отстоявшуюся чистую жидкость используют для консервирования, а осадок выбрасывают.

Непосредственно перед консервированием приготовляют еще два раствора (из расчета на каждые 10 кг крови):

а) 6 г растертых калий алюминиевых квасцов растворяют в 30-40 г горячей воды, после чего раствор охлаждают;

б) 38 г 80%-ной уксусной кислоты и 1 г 52%-ной серной кислоты растворяют в 150 г холодной воды.

Оба эти состава смешивают. Полученную смесь одновременно с заранее приготовленным раствором соли и хлорной извести вливают тонкой струей в 10 л дефибринированной крови при непрерывном перемешивании. Когда все три раствора будут влиты в кровь, в нее добавляют 10 г скипидара, после чего продолжают перемешивать ее еще 20-25 минут. При консервировании больших масс крови перемешивание удобнее всего производить особой мешалкой - прямоугольной, пробитой рядом отверстий дощечкой размером 40x60 см, насаженной перпендикулярно на конец палки -рукоятки.

При консервировании крови в жаркое время все указанные нормы консервирующих веществ увеличиваются на 20%.

Отнюдь не допускается смешивание крови, законсервированной различными способами. Консервирование крови должно производиться в чистой продезинфицированной деревянной, оцинкованной или эмалированной посуде.

Консервированную кровь следует слить в хорошо промытые и продезинфицированные 3%-ным раствором хлорной извести железные или деревянные бочки. Летом бочки наполняют дополна, а зимой (во избежание разрывов при замерзании) на 2/3 их объема. И летнее время слитая в бочки консервированная кровь должна храниться до отправки на переработку в прохладном месте и не более 10 дней; при высокой температуре на складе рекомендуется периодически окатывать бочки холодной водой.

Переработка крови на мясокомбинатах в специальных альбуминовых цехах и предприятиях в значительной степени механизирована и производится по более сложной технологии; это дает возможность вырабатывать из нее целый ряд технических и пищевых продуктов. Из технических продуктов переработки крови, выпускаемых указанными предприятиями, наибольшее значение имеют черный и светлый технический альбумин. Описание сложной технологии переработки крови на мясокомбинатах выходит за пределы задач настоящего руководства.