Переработка пера-сырца в полуфабрикат

Категория: Разное

Заготовленное перо-сырец перед использованием подвергают на перьевых фабриках особой переработке, превращающей его в перо-полуфабрикат.

Основные операции переработки пера следующие:

1) сортировка пера и пуха по крупности и легкости,

2) очистка пера от механических примесей,

3) очистка от жировых веществ и дезинфекция пера,

4) измельчение пера и приготовление смеси.

1. Сортировка пера и пуха имеет задачей получение полуфабриката, сплошь состоящего из перьев или пушинок одного размера и одного веса. При сортировке при помощи машины отбивается крупное перо подкрылка и писчика от контурного мягкого пера, а последнего от пуха. Можно добиться, что каждая из этих категорий будет подразделена на еще более дробные сорта (например контурное перо на более крупное и более мелкое).

Сортировка производится на особых сортировочных машинах. Работа этих машин основана на принципе взвешивания пера в струе воздуха, созданной непрерывной тягой, получаемой в закрытых камерах мощными эксгаустерами. В случае если сортируемую массу пера надо подразделить только на два сорта (например на перо и пух), пользуются однокулисной сортировочной машиной. Если же требуется рассортировать перо-сырец на большее число сортов, то его пропускают соответственно через двух-трех- и даже иногда четырехкулисные машины. Первая дает три сорта пера, вторая четыре, третья пять. Иногда подразделение на ряд сортов достигается многократным пропуском пера через однокамерную машину при условии изменения скорости движения воздуха.

Сортировочная однокулисная машина (рис.) представляет собой закрытую деревянную камеру, разделенную не доходящей до потолка перегородкой на переднее и заднее отделения. В передней стенке машины имеется люк, через который в переднее отделение камеры загружается сортируемое перо.

Рис. Сортировочная машина для подразделения перьевой массы на перо и пух разных категорий

 В нижней части этого переднего отделения находятся две вращающиеся крылатые мешалки, под которыми расположен вентилятор. В верхней части задней стенки машины установлен вытяжной вентилятор-эксгаустер, который вращением (1000-2000 об/мин.) создает постоянный ток воздуха через машину. Для того чтобы вместе с воздухом из машины не вытягивалось перо, отверстие эксгаустера закрыто сетчатой перегородкой (рис.).

Рис. Схема устройства сортировочных машин 1 Однокулисной. 2 Двухкулисной. 3 Трехкулисной.
4 Четырехкулисной. А Загрузочный люк. Б Мешалки.В Вентилятор. Г Перегородки. Д Эксгаустер

Засыпаемая в машину перо-пуховая масса попадает на мешалки и расположенный под ними вентилятор и распадается на отдельные перышки. Более тяжелые из них проваливаются и скапливаются в пространстве под вентилятором, более же легкие поднимаются вентилятором в воздух, где подхватываются воздушным потоком, создаваемым эксгаустером, и переносятся через верхний край перегородки во второй отдел камеры.

Подобным путем (при разной силе тяги воздуха) в однокулисной сортировочной машине можно отделить перо от пуха, мелкое перо от подкрылка или разделить перо или пух на два сорта по величине элементов.

Для одновременного подразделения перьевой массы на три сорта пера (или пуха) используют двухкулисные сортировочные машины. Они имеют не одну, а две перегородки, которые разделяют их на три отделения.

В первом из них, как и в однокулисной машине, расположены пара мешалок и вентилятор. Здесь остается наиболее крупное и тяжелое перо. Более же легкие части перьевой массы переносятся через первую перегородку во второе отделение. Здесь масса снова поднимается в воздух мешалкой, причем самые легкие элементы ее переносятся уже несколько ослабевшей струей воздуха через вторую перегородку в третье отделение машины.

Иногда применяют трехкулисные машины, разделяющие перо-пуховую массу на четыре части, и даже четырехкулисные, сортирующие ее на пять сортов. Сортировочные машины делают и с отъемными кулисами, так что количество перегородок в машине может быть изменено в зависимости от характера сортировки пера.

Но следует отметить, что одно- и двухкулисные машины сортируют перо более чисто и полно, чем многокулисные.

2. Очистка пера от механических примесей производится либо на очистительных, либо на моечных машинах.

Очистительная машина состоит из двух отделений - в первом из них удаляются камешки и песок, а во втором отсеивается мелкая пыль. Первое отделение машины состоит из двух барабанов - неподвижного наружного, со сплошными стенками и вращающегося внутреннего, со стенкой из сетки. На оси внутреннего цилиндра спиральными рядами укреплены лопаткообразные мешалки. Сверху находится ящик для загрузки машины пером, откуда последнее по трубе попадает во внутренний цилиндр.

Второе отделение машины состоит из вращающегося сетчатого барабана, помещенного в плотно закрывающуюся деревянную камеру (рис.).

Рис. Машина для очистки пера А Первое отделение, где происходит удаление камешков и песка, а Наружный кожух (открытый), б Внутренний сетчатый цилиндр. Б Второе отделение, где удаляется пыль, в Наружная деревянная камера, г Внутренний сетчатый барабан. Кроме того, на рисунке видны: д Загрузочный ящик, е Эксгаустер для вытяжки пыли, ж Эксгаустер для выдачи пера

Перо, попадая во внутренний цилиндр первого отделения машины, взбивается мешалками; содержащиеся в нем песок и другие примеси проваливаются через сетчатые стенки и попадают в наружный кожух машины, а оттуда через люк в особый ящик. Перо же, очищаясь, вследствие спирального расположения лопаток мешалки на оси цилиндра постепенно продвигается в барабан второго отделения машины. Здесь в силу быстрого вращения барабана перо очищается от пыли, которая попадает в наружную камеру, откуда отсасывается эксгаустерами. Очищенное перо через другой эксгаустер поступает в трубу, к концу которой подвешивают мешки, в которые оно и собирается.

Загрузку и выгрузку пера производят либо вручную, либо автоматически.

Сильно загрязненное перо подвергают мойке в моечных машинах. Последние представляют собой баркасы, в которых вода с отмываемым пером приводится в круговое движение особой крылатой мешалкой. После мойки перо отжимают в центрифуге и сушат.

3. Очистка от жировых веществ и дезинфекция пера производятся горячим паром в особых дезинфекционных машинах - демпферах.

Демпфер состоит из двух концентрически расположенных барабанов. Очищаемое перо поступает сначала во внутренний барабан, где оно перемешивается особыми мешалками и пронизывается паром (с температурой 80-100°). Одновременно с водяным паром в цилиндр вводят пары того или иного дезинфицирующего вещества. Процесс обработки паром длится 1-3 минуты; водяной пар при этом очищает перо от жира и освежает его, а дезинфицирующие вещества убивают микроорганизмы, обычно в значительном количестве находящиеся в пере. Обработанное паром перо поступает из внутреннего барабана в промежуток между барабаном и кожухом машины, где просушивается при температуре 60-75°; после этого оно отсасывается эксгаустером в трубу, через которую поступает в мешки (рис.).

Рис. Демпфер для обезжиривания и дезинфекции пера

4. Измельчение пера производится на особых шлейс-машинах. В них жесткое перо либо перетирается дисками, снабженными выступами, либо разбивается ударами стальных вращающихся бил.

Иногда все процессы обработки пера объединяются в едином комбинированном агрегате, в котором соединены моечная машина, центрофуга, сушилка и сортировочная машина.

На крупнейшей в СНГ Зарайской пухо-перовой фабрике принята следующая технология переработки различного пуха и пера.

Гусиное кормушечное и рассевое перо поступает с базы в сортировочную машину. Здесь оно подразделяется на подкрылок (10%), мягкое перо (54%) и пух (30%); около 6% от веса пера теряется на распыление. Выделенный подкрылок очищается и дезинфицируется в демпфкамере, затем рубится в рубильной машине в подкрылок -имей, который сортируется для отделения мягкого пера и пуха шлейс. Подкрылок шлейс используется в матрацном производстве или идет на приготовление перьевой смеси.

Отсортированное мягкое перо еще раз пропускается через сортировочную машину для отделения примеси пуха (около 6%), после чего пакуется на экспорт.

Пух, отсортированный при первой сортировке пера и отбитый из мягкого пера, дважды пропускается через сортировочные машины для отделения особо тонкого пуха - экстра (выход около 15%); последний подвергается пылеочистке, пропускается через демпфер и поступает на склад.

Остальной пух еще раз проходит через сортировочную машину для отбивки остатков пера, после чего подвергается пылеочистке и дезинфекции в демпфере.

Перо, отсортированное до поступления на фабрику на подкрылок, перо и пух, подвергают примерно тем же операциям, что и отбитое на фабрике из общей массы гусиного пера.

Утиное кормушечное и рассевое перо, поступая на пухо-перовую фабрику, прежде всего подвергается сортировке на подкрылок (8%), мягкое перо (70%) и пух (15%). Подкрылок утиный обрабатывается так же, как и гусиный, мягкое перо еще раз пропускается через сортировочную машину для отделения остатков пуха, а затем упаковывается. Пух подвергается пылеочистке и дезинфекции в демпфере. Те же операции производят с утиным подкрылком, пером и пухом, поступающими на фабрику уже в отделенном виде.

Перо куриное сборное и срывок прежде всего очищают и дезинфицируют в демпфере, а затем подразделяют в сортировочной машине на подкрылок (8%), перо (63%) и перо-пух (25%). Подкрылок обрабатывается так же, как и гусиный, а мягкое перо и пух-перо подвергаются пылеочистке, после чего поступают в подушечный цех (обычно уже в виде смеси).

Куриное перо подножное и шпарка сначала моется в моечной машине, потом отжимается в центрифуге, очищается и дезинфицируется в демпфере (особо чистое перо этой категории идет прямо в демпфер). Затем оно сортируется на подкрылок, перо и пух-перо, которые обрабатываются так же, как и перо тех же категорий, выделенных из сырья.

При обработке спелого и малоспелого пера особое внимание обращается на очистку его в пылеочистительной машине и дезинфекцию в демпфере.