Перламутр

Категория: Разное

Перламутром именуют внутренний слой раковин различных моллюсков, отличающийся очень красивой переливчатой окраской. Используется преимущественно перламутр раковин различных пластинчатожаберных моллюсков. У этих животных раковина состоит из двух створок, скрепленных в одном месте особым замком или связкой.

Изнутри раковины пластинчато-жаберных моллюсков покрыты складкой их тела, так называемой «мантией». Эпителий наружной стороны этой мантии и выделяет известковую раковину. На поперечных шлифах раковин моллюсков видно, что их створки состоят из трех слоев. Тонкий наружный слой состоит из рогового вещества - конхиолина. Под ним залегает значительный по толщине призмовый слой, сложенный из тесно спаянных друг с другом призм углекислого кальция, поставленных перпендикулярно к поверхности раковины. Внутренний перламутровый слой образован очень тонкими, плотно соединенными друг с другом известковыми листками, обнаруживающими явление интерференции световых лучей; именно поэтому перламутр обладает способностью переливать различными цветами и оттенками.

Этот внутренний перламутровый слой створок раковин различных пластинчато-жаберных моллюсков находит широкое применение при выработке различных галантерейных (пуговиц, пряжек; застежек и т. п.) и художественных изделий.

У нас основным сырьем для выработки перламутровых изделий служат раковины речного двухстворчатого моллюска перловицы (Unio), в огромном количестве встречающейся в наших реках и озерах (рис.).

Рис. Раковина перловицы (Unio) и беззубки (Anadonta)

Раковины этого моллюска до 13см длины и 5 см высоты. Стенки их весьма толсты и массивны с плотным хорошо развитым перла-мутровым слоем. Обе створки соединены друг с другом «замком» из нескольких зубцов.

Очень похожи на раковины перловицы раковины другого моллюска - беззубки (Anadonta), также в массе встречающейся в наших водоемах. Но эти раковины имеют очень тонкие стенки с плохо развитым перламутровым слоем и потому для перламутрового производства мало пригодны. В отличие от раковин перловиц их створки соединены просто связкой.

Для перламутрового производства годны только ракушки живых моллюсков. Створки раковин умерших перловиц обычно уже сильно разрушены мацерирующим действием солнца, влаги и ветра, отчего перламутровое вещество их крошится и теряет блеск. Живые перловицы собирают на мелководье или вылавливают черпаками и сетями; из раковин ножами удаляют мягкое тело животного. Собранные и очищенные створки хранят в ящиках в сырых подвальных помещениях (в сухих складах перламутр трескается).

На изготовление пуговиц и других галантерейных изделий пригодны раковины длиной не менее 7 см.

Изготовление перламутровых пуговиц несложно. Раковины замачивают в течение 2-3 дней в воде, после этого из них на особом резальном станке вырезают кружки нужного диаметра (рондели). Затем с этих кружков на обдирочных машинах снимают наружный роговой слой створки и доводят толщину кружка до нужного размера. После этого на специальных станках вырезают ободок и наносят рельеф поверхности. Когда ободок будет готов, на ронделях высверливают глазки-отверстия для ниток. Затем их шлифуют пемзой, отбеливают в кипятке с добавлением соляной кислоты, полируют в барабанах с опилками и, если нужно, красят. На этом выделка пуговиц - этого основного фабриката из перламутра - заканчивается.