Перо боровой дичи

Категория: Разное

 Обычно от боровой дичи - тетеревов, рябчиков, куропаток, глухарей и других птиц - собирается только мелкое перо; пуха у этих птиц нет.

Мелкое перо этих птиц отличается малой упругостью, ломкостью, рыхлостью, слабым развитием пухлявки. Главный стержень перьев этих птиц (относящихся к отряду куриных) имеет обычно добавочный дочерний стерженек.

Перо боровой дичи в силу указанных товарных качеств считается весьма малоценным. Заготовительная цена его в два раза уступает цене куриного мягкого пера. Поскольку боровая дичь заготовляется обычно в пере, поступление щипаного пера этой дичи весьма незначительно.

Перо рябчика (Tetrastes bonasia) мелкое, с сильновыгнутым опахалом, очень ломкое, мало упругое. Окраска его опахала обычно светлосерая с темнокоричневым или черным пятном посредине. В среднем с одного рябчика снимается около 20 г пера.

Перо белой куропатки (Lagopus lagopus) зимнего лова или боя имеет чисто-белую окраску; оно еще более ломкое и менее упругое, чем перо рябчика. Одна куропатка дает в среднем около 30 г пера.

Серая куропатка (Perdix perdix) дает перо серовато-коричневого или серого цвета с мелкой черноватой струйчатой рябью, с примесью черных перышек. По своим физическим качествам оно близко к перу рябчика. Средний выход мелкого пера с одной птицы около 20 г.

Тетерев - самец (Lyrurus tetrix) дает перо черного или черновато-серого, а тетерка серо-коричневого цвета, сходное с пером рябчика, но более крупное. В среднем каждый тетерев дает около 40 г пера.

В небольшом количестве заготовляется также перо лысух, бакланов, гагар, кайр, пеликанов и других птиц, но товарный выход пера их ничтожен. Приведем расчет количества пера, которое можно снять с одной тушки указанных птиц.

Виды птиц

Вес птицы в кг

Вес пера в %

Вес пера в г

Вес мягкого пера в г

Кайра обыкновенная (Uгiа lomvia)

Чистик атлантический (Cepphus grylle)

1,0

6

60

40

0.4

6

25

20

Лысуха (Fulica atra)

Баклан большой (Phaiacrocorax carbo}

0,7

7

50

35

2,9

5

150

75

Поганка большая (Poaiceps cristatus)

 Гагара чернозобая (Colymbus arcficus)

1,0

1,6

7

7

70

100

50

70

Снимать перо с птицы нужно сухим путем, без ошпаривания тушки, так как шпареное перо делается тусклым, ломким и плохо хранится.

Средний товарный выход пера и пуха с одной утки (вне зависимости от породы) определяется примерно в 50-60 г, в том числе подкрылка 5-6 г, мелкого пера 45-50 г и пуха 7-8 г.

Перо и пух диких уток сортируют и обрабатывают так же, как и перо и пух домашних уток, и используют для тех же целей.