Перо боровой дичи
Обычно от боровой дичи - тетеревов, рябчиков, куропаток, глухарей и других птиц - собирается только мелкое перо; пуха у этих птиц нет.
Мелкое перо этих птиц отличается малой упругостью, ломкостью, рыхлостью, слабым развитием пухлявки. Главный стержень перьев этих птиц (относящихся к отряду куриных) имеет обычно добавочный дочерний стерженек.
Перо боровой дичи в силу указанных товарных качеств считается весьма малоценным. Заготовительная цена его в два раза уступает цене куриного мягкого пера. Поскольку боровая дичь заготовляется обычно в пере, поступление щипаного пера этой дичи весьма незначительно.
Перо рябчика (Tetrastes bonasia) мелкое, с сильновыгнутым опахалом, очень ломкое, мало упругое. Окраска его опахала обычно светлосерая с темнокоричневым или черным пятном посредине. В среднем с одного рябчика снимается около 20 г пера.
Перо белой куропатки (Lagopus lagopus) зимнего лова или боя имеет чисто-белую окраску; оно еще более ломкое и менее упругое, чем перо рябчика. Одна куропатка дает в среднем около 30 г пера.
Серая куропатка (Perdix perdix) дает перо серовато-коричневого или серого цвета с мелкой черноватой струйчатой рябью, с примесью черных перышек. По своим физическим качествам оно близко к перу рябчика. Средний выход мелкого пера с одной птицы около 20 г.
Тетерев - самец (Lyrurus tetrix) дает перо черного или черновато-серого, а тетерка серо-коричневого цвета, сходное с пером рябчика, но более крупное. В среднем каждый тетерев дает около 40 г пера.
В небольшом количестве заготовляется также перо лысух, бакланов, гагар, кайр, пеликанов и других птиц, но товарный выход пера их ничтожен. Приведем расчет количества пера, которое можно снять с одной тушки указанных птиц.
Виды птиц |
Вес птицы в кг |
Вес пера в % |
Вес пера в г |
Вес мягкого пера в г |
Кайра обыкновенная (Uгiа lomvia) Чистик атлантический (Cepphus grylle) |
1,0 |
6 |
60 |
40 |
0.4 |
6 |
25 |
20 | |
Лысуха (Fulica atra) Баклан большой (Phaiacrocorax carbo} |
0,7 |
7 |
50 |
35 |
2,9 |
5 |
150 |
75 | |
Поганка большая (Poaiceps cristatus) Гагара чернозобая (Colymbus arcficus) |
1,0 1,6 |
7 7 |
70 100 |
50 70 |
Снимать перо с птицы нужно сухим путем, без ошпаривания тушки, так как шпареное перо делается тусклым, ломким и плохо хранится.
Средний товарный выход пера и пуха с одной утки (вне зависимости от породы) определяется примерно в 50-60 г, в том числе подкрылка 5-6 г, мелкого пера 45-50 г и пуха 7-8 г.
Перо и пух диких уток сортируют и обрабатывают так же, как и перо и пух домашних уток, и используют для тех же целей.