Пиворазливочное оборудование

Категория: Торговое оборудование

     Преимущественно большая доля успеха зависит от правильного подбора комплекта пиворазливочного оборудования, благодаря слаженной работе которого, достигается высокое качество разливаемого пива.
В состав пивного оборудования входит:
- баллон с газом СО2;
- углекислотный редуктор;
- КЕГ (емкость из нержавеющей стали, служащая для транспортировки и продажи пива в разлив);
- фитинг (выступает в роли своеобразного "замка", "ключиком" для которого является заборная головка);
- пивная разливочная башня;
- краны;
- охладитель.
Принципиальными моментами для правильного соблюдения технологии разлива являются контроль за степенью насыщенности пива СО2 и поддержание в системе необходимого уровня рабочего давления. Для поддержания в системе определенного уровня стабильного давления газа служит углекислотный редуктор с двуокисью углерода СО2, устанавливаемый на баллон. В его задачи входят снижение исходного давления газа с 60 - 80 до 1 - 2 атмосфер и автоматическое поддержание этих данных на должном уровне. В состав редуктора входят манометр для демонстрации уровня высокого давления в баллоне и манометр для показаний уровня низкого давления в пивной магистрали.
Одно из условий получения высококлассного напитка во многом вызвано соблюдением технологии по герметизации КЕГ. Для промывки, заправки и герметичного хранения пива на пивоваренных заводах внутри КЕГ устанавливается длинная трубка с двумя клапанами - фитинг ("A", "S", "С", "D", "G", "М" и пр.).
Наглядной основой комплекта оборудования является пивная разливочная башня, она выполняет эстетическую роль, зачастую являясь ключевым интерьерным элементом заведения. Сегодня на рынке имеется большой выбор среди металлических, керамических, деревянных, пластиковых и комбинированных вариантов пиворазливочных башен.
Неотъемлемой частью башен являются краны, необходимые для дозирования разливаемого пива, изготавливаемые, из хромированной латуни или нержавеющей стали. Поскольку установлено, что сплавы меди подвержены воздействию микроорганизмов и коррозии, а также придают пиву "металлический" привкус, более предпочтительным считается вариант разлива через кран из нержавеющей стали. Наиболее удобны в использовании краны с компенсатором, который  сглаживает последствия существенных суточных изменений температуры окружающей среды, во время которых происходят колебания давления в системе.
Охладитель - является наиболее значимой частью пиворазливочной установки, производительность которого может варьироваться от 15 до 400 литров в час для одного сорта пива. Задача этого устройства состоит в том, чтобы поддерживать оптимальную температуру подачи пива, в пределах от +4 до +8°С. В конструкцию охладителей входят компрессор, вентилятор и воздушный конденсатор, которые герметично соединяются между собой с помощью медных трубок.
Пиворазливочное оборудование устанавливается и обслуживается согласно:
- ГОСТ Р 51174-98 "Пиво. Общие технические условия";
- ГОСТ 12.2.092-94 "ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний";
- ВНТП 10-91 (Главагропромнаучпроект) "Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности";
     - "Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности", утвержденные приказом Минпищепрома СССР от 15.04.1985 N 3244-85.
Гигиена разливочных систем

     При продаже пива, особое внимание приходится уделять чистоте систем розлива, что позволяет избежать инфицирования и порчи пива. Необходимо помнить, что грязный пивопровод способен катастрофически снизить органолептические свойства пива.
Традиционный метод санитарии заключается в том, что система розлива пива промывается водой под давлением поочередно в обоих направлениях. При этом используются шарики из пористой резины, которые под напором воды проходят через весь пивопровод, очищая его стенки. Системы розлива все чаще обрабатываются не просто водой, а с применением специальных растворов, согласно санитарным правилам для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности.


 Инфицирование пива

     Ни один микроорганизм-вредитель пива, известный до сегодняшнего дня, не представляет угрозу для здоровья человека.
Бактерии. Наиболее часто обнаруживаются "уксуснокислые бактерии", придающие пиву вкус подобный уксусу, а также - "молочнокислые бактерии", придающие пиву маслянистый привкус, "аэромонос" и "зимомонос", образующие сероводород, "ацетальдегид" (фруктовый запах).
Дрожжи. На сегодня классифицированы более 10 видов диких дрожжей, обитающих в пивных системах. Дикие дрожжи - часто встречающиеся инфектанты линий розлива пива. Заражение пива дрожжами является причиной его помутнения и появления постороннего вкуса. Сильное инфицирование вызывают колонии дрожжей, прикрепляющиеся к внутренним стенкам пивопровода и образующие защищенные "дома" для развития будущих поколений диких дрожжей.
Плесень. Обнаруживается редко и обычно только тогда, когда линия розлива длительное время не использовалась.
Пивной камень. Отложения солей кальция (оксалаты), образующиеся со временем. Благоприятствует появлению микроорганизмов-вредителей, размножающихся на его поверхности и вызывающих порчу пива.


В соответствии с "Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности" обычная санитарная обработка системы розлива из кегов должна проводиться ежедневно, а более тщательная - не менее одного раза в неделю. Ежедневно после окончания работы систему розлива пива (в том числе и кран налива) промывают холодной питьевой водой из кегов. Кроме того, надлежит протирать мягкой влажной тряпкой пивные краны и ополаскивать каплесборник. Перед подключением нового кега с пивом замок следует ополаскивать в чистой воде. Желательно использовать промывочную головку. При завершении работы замок одевается на промывочную головку и через систему прогоняется вода.
Раз в неделю систему розлива необходимо промывать питьевой водой с последующей обработкой дезинфицирующим или моюще-дезинфицирующим раствором. Обработка дезинфектантом проходит согласно технологической инструкции по его применению. Контроль полноты смыва остатков дезинфицирующего раствора проводят способом, предусмотренным технологической инструкцией к используемому химическому составу. Промывка и дезинфекция системы и крана налива осуществляется прокачиванием воды и дезинфицирующего раствора через систему налива и сливом ее через кран.
Правилами предусмотрено, чтобы один раз в неделю разливочную систему обрабатывал специалист по дезинфекции.