Планирование и постройка свинарника

Категория: Производство

Как и коровник, свинарник нежелательно возводить из бетонных блоков и камня, так как в холодное время года, которое в средней полосе России иногда достигает 6 месяцев, животные могут переохладиться и заболеть. Лучший вариант — бревна, но можно построить свинарник и из кирпича. В холодном климатическом поясе стены помещения лучше сделать двойными, с дополнительной теплоизоляцией современными материалами, проложенной между деревянными каркасами.

Размеры свинарника зависят от поголовья свиней, которых предполагается в нем содержать; в среднем на каждую голову должны приходиться не менее 3,5—4 м2, высоту потолков в свинарнике делают 2—2,5 м.

Чтобы свиньи, привыкшие в диком состоянии ходить по земле, чувствовали себя в помещении комфортно, пол должен быть сделан из относительно мягкого материала, лучше из толстых необструганных досок, плотно пригнанных друг к другу. Для надежной гидроизоляции под досками насыпают 15-сантиметровый глиняный слой, в который утрамбовывают доски при укладке, что позволяет обеспечить отсутствие застоя мочи и воды под деревом. Для дополнительной теплоизоляции осенью и зимой полы в свинарнике застилают либо сухой соломой, либо слоем опилок.

Вдоль одной из стен из кирпича или облицованной снаружи камнем для стока свиной мочи прокладывают желоб, а пол делают с уклоном в его сторону. Сразу за стеной устраивают жижесборник в виде колодца, облицованного изнутри глиной или цементно-каменным раствором. Потолок в свинарнике, как и в коровнике, устраивают двойным, с воздушной подушкой между деревянными перекрытиями. Верхний потолок со стороны чердака дополнительно засыпают песком или опилками, крышу кроют досками, железом, шифером или другим кровельным материалом.

Для содержания свиней в чистоте каждый станок огораживают струганными досками и делят на 2 части, в одной из которых около входа устанавливают кормушку, на другом конце или сбоку устраивают лежанку для животного, в этом месте пол немного поднимают. Дверь станка делают на крепкой задвижке, чтобы свиньи не могли случайно ее открыть, даже навалившись на дверку своим немалым весом.

Величина станка зависит от размеров, возраста и функционального назначения свиньи. Для обычных 1—2-годовалых поросят на откорме будет достаточно станка указанных выше размеров, для свиноматки станок увеличивают до 5 м2. В последнем случае дополнительно организуют изолированное подкормочное отделение для поросят, в которое ставят отдельные кормушку и воду. В стене между двумя отделениями заранее проделывают лаз размерами 20 х 30 см, чтобы молодняк мог свободно проходить в него на подкорм к свинье, но та, в свою очередь, не могла войти в это изолированное помещение .

 

Помимо станков в свинарке отводится место для хранения комбикормов и инвентаря для уборки помещения.