Подделка кофе

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Мошенническое подмешивание дешевых сортов кофе к высококачественному промышленному кофе можно установить по наличию в свободном виде или по общему содержанию определенных углеводов, а именно, высокие концентрации свободного маннитола и общее содержание xylose указывает на подмешивание кофейной кожуры и шелухи, в то время как, так называемый, «чистый» растворимый кофе содержит только зерна и карамелизированный сахар с высоким содержанием глюкозы.

Ранее существующие методы для определения углеводов в кофе осложнялись как довольно трудоемкой пробоподготовкой, так и наличием энзимов, и, кроме того, недостаточной селективностью. Полные углеводные профили могут быть получены только при комбинированном применении различных методик. При использовании HPAE-PAD, в течение одного анализа можно определить все основные углеводы, присутствующие в растворимом кофе.

На рисунке представлено разделение с «обратным» градиентом. Аналогичная методика разработана в результате совместных международных исследований 11 лабораторий и принята в качестве стандартной методики ISO method (ISO 11292). Этот метод также получил первичное одобрение AOAC International.