Показатели безопасности сушеных овощей и плодов

Категория: Экспертиза товаров

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 на сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды предусмотрены следующие показатели безопасности.

Токсичные элементы, нитраты, пестициды по допустимым уровням соответствуют свежим и свежемороженым овощам, картофелю, бахчевым, фруктам, ягодам.

Радионуклиды, Бк/кг, картофель: цезий-137 — 600, стронций-90 — 200; овощи, бахчевые: цезий-137 — 600, стронций-90— 200; фрукты, ягоды, виноград: цезий-137 — 200, стронций-90 — 150; ягоды дикорастущие: цезий-137 — 800, стронций-90 — 300.

Микробиологические показатели следующие: КМАФАнМ, КОЕ/г, не более: овощи сушеные, небланшированные перед сушкой — 5·105, сухое картофельное пюре — 5·104, картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой— 2·104, чипсы картофельные — 1·103, чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками — 1·104, фрукты и ягоды (сухофрукты) 5·104, плоды и ягоды, пюре плодово-ягодные сублимационной сушки — 5·104, цукаты —1·103.

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются: БГКП (колиформы) овощи сушеные, небланшированные перед сушкой, — 0,01; сухое картофельное пюре — 0,1; картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой,— 0,01; чипсы картофельные — 0,1, чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками — 0,1; фрукты и ягоды (сухофрукты) — 0,1; плоды и ягоды, пюре плодово-ягодные сублимационной сушки — 0,1; цукаты — 1,0; патогенные, в том числе сальмонеллы, — 25.

Плесени, КОЕ/г, не более: овощи сушеные, небланшированные перед сушкой; сухое картофельное пюре; картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой, — 5·102; чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками — 2·102; фрукты и ягоды (сухофрукты) — 1·102; плоды и ягоды, пюре плодово-ягодные сублимационной сушки — 1·102; цукаты — 50.

Дрожжи КОЕ/г, не более: для фруктов и ягод (сухофруктов) — 5·102, цукатов — 50. Для овощей сушеных, небланшированных перед сушкой В. cereus —1·103.