Полимерная тара
Производство и потребление полимерной упаковки растет высокими темпами, это связано с рядом преимуществ:
• низкая удельная масса при относительно высокой плотности;
• химическая инертность;
• низкая хрупкость;
• легкость окрашивания;
• высокая технологичность;
• взаимозаменяемость.
Однако у этого вида тары имеются некоторые недостатки:
• старение под действием кислорода воздуха, агрессивных сред, солнечного света (фотостарение);
• появление постороннего запаха у продукции от данного вида упаковки;
• трудность распознавания полимеров при утилизации;
• возможность миграции органических соединений в продукт (поливинилхлорида, полистирола и т. п.).
Полимерную упаковку выпускают трех основных видов:
• жесткая тара из пластмасс;
• полужесткая и мягкая тара из полимерных и комбинированных материалов;
• тара комбинированная с применением полимерных материалов.
По гигиеническим свойствам полимерную тару подразделяют на тару:
• для пищевых продуктов;
• для товаров бытового назначения;
• для товаров технического назначения;
• для ядохимикатов, дезинфицирующих средств, удобрений, бытового мусора и т. п.