Политика ес в области безопасности пищи

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Каждый гражданин Европы имеет право на разнообразное, полезное и здоровое питание. Вся информация о составе, производственных процессах и использовании пищевых продуктов должна быть ясна и точна.

Концепция безопасности пищевых продуктов является целью, которая включена во всю политику ЕС. В первую очередь это касается общей сельскохозяйственной политики, создания внутреннего рынка, защиты потребителей, здравоохранения и защиты окружающей среды.

Принятое в 2002 г. Регулирование (ЕС) № 178/2002 — основа законодательства ЕС.

Общие цели политики безопасности пищевых продуктов:

■ гарантировать высокий уровень защиты здоровья человека и животных путем увеличения контроля повсюду в цепи поставки пищевых продуктов.

■ восстановить доверие потребителей;

■ поставить качество в центр внимания.

Концепция качества как существенный элемент безопасности пищевых продуктов включает два аспекта:

1) недоговорное качество в терминах безопасности продуктов, которые мы едим с минимальными требованиями защиты окружающей среды и разновидностей растений и животных;

2) относительное, или субъективное качество, которое делает пищевые продукты воистину уникальными в результате сочетания их вкуса, внешнего вида, запаха, методов производства и простоты использования.

Безопасность пищевых продуктов увеличивается путем более строгого мониторинга и контрольных процедур. Потребители должны получать ясную и точную информацию обо всех аспектах безопасности пищевых продуктов. Среди тех инициатив, которые ставят в центр внимания качество, защиту потребителя и защиту традиционных методов производства, — маркировка соответствия ЕС, эко-марка и маркировка, защищающая географические указания и указания на происхождение.