Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания
Классификация полуфабрикатов мясных рубленых, пельменей, фаршей для детского питания представлена в п. 3 ГОСТ Р 51187-98 "Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия".
Мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши для рационального, профилактического и лечебного питания детей должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51187-98 "Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия".
Маркировка
В соответствии с п. 4.3 ГОСТ Р 51187-98 маркировка потребительской тары мясных, рубленных полуфабрикатов, пельменей, фаршей определяется в соответствии с п. 4.1 ГОСТ Р 51074-2003 с указанием дополнительной информации (п. 4.2.2.2 ГОСТ Р 51074-2003):
1. Термическое состояние (охлажденные, замороженные);
2. Дата изготовления и дата упаковывания;
3. Рекомендации по приготовлению готовых блюд.
На этикетке мясных рубленых полуфабрикатов, пельменей, фаршей, предназначенных для профилактического и лечебного питания детей, дополнительно указывают назначение.
На пачках или пакетах с пельменями типографским способом должен быть указан способ приготовления.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96, с дополнительным грифом "Детcкое питание" и с использованием манипуляционных знаков (гл. 4 ГОСТ 14192-96) "Скоропортящийся груз". "Ограничение температуры".
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
Упаковка
В соответствии с п. 4.4 ГОСТ Р 51187-98 мясные рубленые полуфабрикаты упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86, полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289-99, алюминиевые, а также специализированные контейнеры или тару-оборудование.
Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать пергаментом, подпергаментом или оберточной бумагой.
Правила приемки
Согласно гл. 5 ГОСТ Р 51187-98 правила приемки и объем выборок определяется в соответствии с гл. 6 ГОСТ Р 52675-2006.
Полуфабрикаты из рубленого мяса принимают партиями.
Партией считают полуфабрикаты из рубленого мяса одной массы и наименования, выработанные в течение одной смены и оформленные одним документом о качестве.
Транспортирование
Согласно п.7.1 ГОСТ Р 51187-98 мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени,
фарши транспортируют в авторефрижераторах в соответствии с действующими на
автомобильном транспорте правилами перевозок скоропортящихся грузов (Правила
перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном
сообщении (раздел 13 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом)).
Хранение(п. 7.2 ГОСТ Р 51187-98)
Мясные рубленые полуфабрикаты, фарши должны храниться в охлажденном состоянии при температуре от 0 до 4 °С не более 12 ч. В замороженном состоянии при температуре не выше минус 18 °С - не более 30 суток, в герметичной упаковке - не более 3 мес.
Пельмени должны храниться при температуре не выше минус 10 °С не более одного месяца, при температуре не выше минус 5 °С - не более 48 ч
Сроки хранения мясных рубленых полуфабрикатов, пельменей, фаршей, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, должны нормироваться нормативным документом на конкретный вид продукта с учетом "Условий, сроков хранения скоропортящихся продуктов" (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов").