Помещения предприятий общественного питания для приема и хранения продуктов

Категория: Менеджмент

     Помещения для приема(загрузочную) и хранения продуктов(кладовые, охлаждаемые и неохлаждаемые) необходимо проектировать единым блоком - функциональной зоной, имеющей непосредственную связь с грузовыми лифтами и связь с другими помещениями через производственные коридоры.
В предприятиях с количеством мест 500 и более перед помещением загрузочной (приема продуктов) следует проектировать платформу высотой 1,1-1,2 м, шириной 3 м и длиной по расчету, но не менее 3 м (для разгрузки одного автомобиля), оборудованную при необходимости стационарными или передвижными устройствами, уравнивающими пол платформы с полом кузова автомобиля.
В предприятиях с меньшим количеством мест, как правило, предусматриваются разгрузочные площадки с подъемно-опускными механизмами.
Разгрузочные места и платформы предприятий общественного питания, размещаемые в жилых зданиях и в пристройках к ним, должны предусматриваться в помещениях (при загрузке со стороны фасадов домов, где имеются окна) или под навесом (при разгрузке с торцов, где нет окон). При этом помещения могут быть неотапливаемыми и иметь сквозное проветривание.
 Количество разгрузочных мест определяют в зависимости от количества мест в залах по таблице 5 Пособия к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания.
Помещения для хранения продуктов должны иметь непосредственную связь с загрузочной и не должны быть проходными. Помещения для хранения продуктов не допускается размещать под моечными и санитарными узлами, а также под производственными помещениями с трапами.
В помещениях приема и хранения продуктов, площадью до 10 м двери проектируются шириной не менее 0,9 м; площадью более 10 м - не менее 1,2 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м (п. 3.18. Пособия к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания).
Стены и колонны в помещениях для приема и хранения продуктов должны иметь влагостойкую отделку на высоту 1,6 м, а в охлаждаемых камерах - на всю высоту помещения (3.23. Пособия к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания).
Охлаждаемые камеры необходимо размещать в виде единого блока с входом через тамбур, глубиной не менее 1,6-1,9 м. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью, над этими помещениями или под ними.
Размещать охлаждаемые камеры под жилыми комнатами и другими помещениями, где постоянно находятся люди, допускается при условии устройства над камерами специального перекрытия, отделенного от междуэтажного перекрытия здания; пространство между этими перекрытиями должно проветриваться.
Площадь охлаждаемой камеры принимать не менее 5 м при внутренних размерах в плане не менее 2,4х2,2 м и высотой не менее 2,7 м (до выступающих конструкций).
   Можно не предусматривать тамбур при проектировании охлаждаемых камер с расчетной температурой воздуха в них 2 °С и выше.
Высота камер в предприятиях общественного питания от уровня чистого пола до выступающих частей конструкции перекрытия должна быть не менее 2,7 и не более 3,5 м. При высоте до выступающих частей перекрытия более указанной предусматривается подшивной потолок.
Расчетную температуру в охлаждаемых камерах принимают по таблице 6 Пособия к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания.
Не допускается устройство проходных камер.
Низкотемпературная камера должна быть расположена в общем блоке охлаждаемых камер со входом в нее через общий тамбур. При размещении отдельно от блока вход в низкотемпературную камеру должен быть через специальный тамбур. Запрещается располагать холодильные машины на лестничных площадках, под лестницами, в непосредственной близости к входным дверям, в тамбурах охлаждаемых камер, в помещениях и местах большого скопления пыли.