Помещения предприятий торговли для хранения товаров и вспомогательные помещения

Категория: Менеджмент

     Согласно п. 3.51. Справочного пособия к СНиП 2.08.02-89 помещения для хранения и подготовки товаров к продаже не допускается размещать под уборными, душевыми и под местами с установкой трапов. При наличии технического этажа над встроенными в жилые дома и общественные здания предприятий розничной торговли размещение помещений хранения и подготовки к продаже товаров не ограничивается при условии, что канализационные стояки выведены за пределы этих помещений. Отметка полов в моечных, уборных и душевых должна быть на 2 см ниже отметки пола соседних помещений и иметь трапы для выпуска в канализацию.
Габариты кладовых зависят от вида товаров, средств механизации складского процесса и сроков хранения.
Охлаждаемые камеры следует проектировать, как правило, единым блоком с входом через шлюз шириной не менее 1 м. Допускается предусматривать входы через соответствующие кладовые, а при расположении одной-двух камер вне единого блока при расчетной температуре камер плюс 2 °С и выше шлюз не предусматривать. Вход в низкотемпературные камеры должен предусматриваться через отдельный шлюз.
При размещении камер на междуэтажном перекрытии теплоизоляции пола в камерах должна выполняться из теплоизоляционных плит с устройством поверх них армированной цементной стяжки. Перед входом в такие камеры необходимо предусматривать пандусы. Пороги и ступени перед входом в камеры не допускаются.
Высота машинных отделений должна быть не менее 2,7 м и не более 3,5 м в чистоте для системы непосредственного охлаждения камер и не менее 3,7 м для рассольного охлаждения камер. Хладоновые агрегаты следует устанавливать в машинном отделении, расположенном рядом с камерой, или на выделенной площади около камеры, отгороженной от коридора металлической решеткой высотой не менее 1,5 м, с двухстворчатыми дверями.