Породы овец
Для того чтобы систематизировать все разнообразие пород овец, были разработаны различные их классификации. В настоящее время наиболее широкое распространение получили 2 из них: по морфологическим признакам и по виду продуктивности.
Классификация по морфологическим признакам
Согласно этой классификации, разработанной в начале XIX в. русским ученым-зоотехником П. С. Паласом и позже дополненной другими русскими учеными, домашние овцы делятся на 5 групп:
короткотощехвостые (северные короткохвостые, романовские и др.);
длиннотощехвостые (большинство тонкорунных и полутонкорунных овец);
короткожирнохвостые (бурятские, кулундинские, теленгинские и другие грубошерстные овцы);
длинножирнохвостые (каракульские и др.);
курдючные (таджикская, гиссарская, сарадиннская, эдильбаевская, джайдара и другие породы).
Классификация по виду продуктивности
В данной классификации животные делятся на 4 группы и 4 подгруппы по тому продукту, для получения которого их используют в сельском хозяйстве. Группы сформированы по качеству шерсти:
тонкорунные (советский меринос, алтайская, асканийская, ставропольская, грозненская, сальская, азербайджанский горный меринос и др.);
полутонкорунные (цигайская, линкольнская, гемпширская, дагестанская, опаринская, северокавказская, калининская и др.);
полугрубошерстные (гиссарская, эдильбаевская, джайдара, балбас, карабахская, лезгинская, мазех, сраджинская, таджикская и др.); грубошерстные (романовская, каракульская, карачаевская, сокольская, казахская курдючная, тушинская и др.).
Каждая из групп делится на подгруппы по виду конечного продукта:
смушковые;
овчинно-шубные;
мясошерстные (для грубошерстных, полугрубошерстных и полутонкорунных пород) или шерстно-мясные (для тонкорунных и полутонкорунных пород);
мясошерстно-молочные.
Иногда отдельно выделяют мясосальную подгруппу — те породы, которые отличаются самым малым настригом и низким качеством шерсти, но самым крупным размером и, соответственно, наиболее высокой мясосальной продуктивностью.