Породы овец

Категория: Производство

Для того чтобы систематизировать все разнообразие пород овец, были разработаны различные их классификации. В настоящее время наиболее широкое распространение получили 2 из них: по морфологическим признакам и по виду продуктивности.

Классификация по морфологическим признакам

Согласно этой классификации, разработанной в начале XIX в. русским ученым-зоотехником П. С. Паласом и позже дополненной другими русскими учеными, домашние овцы делятся на 5 групп:

короткотощехвостые (северные короткохвостые, романовские и др.);

длиннотощехвостые (большинство тонкорунных и полутонкорунных овец);

короткожирнохвостые (бурятские, кулундинские, теленгинские и другие грубошерстные овцы);

длинножирнохвостые (каракульские и др.);

курдючные (таджикская, гиссарская, сарадиннская, эдильбаевская, джайдара и другие породы).

Классификация по виду продуктивности

В данной классификации животные делятся на 4 группы и 4 подгруппы по тому продукту, для получения которого их используют в сельском хозяйстве. Группы сформированы по качеству шерсти:

тонкорунные (советский меринос, алтайская, асканийская, ставропольская, грозненская, сальская, азербайджанский горный меринос и др.);

полутонкорунные (цигайская, линкольнская, гемпширская, дагестанская, опаринская, северокавказская, калининская и др.);

полугрубошерстные (гиссарская, эдильбаевская, джайдара, балбас, карабахская, лезгинская, мазех, сраджинская, таджикская и др.); грубошерстные (романовская, каракульская, карачаевская, сокольская, казахская курдючная, тушинская и др.).

Каждая из групп делится на подгруппы по виду конечного продукта:

смушковые;

овчинно-шубные;

мясошерстные (для грубошерстных, полугрубошерстных и полутонкорунных пород) или шерстно-мясные (для тонкорунных и полутонкорунных пород);

мясошерстно-молочные.

Иногда отдельно выделяют мясосальную подгруппу — те породы, которые отличаются самым малым настригом и низким качеством шерсти, но самым крупным размером и, соответственно, наиболее высокой мясосальной продуктивностью.