Посуда для кофе. основные рецепты приготовления кофе

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Истинные любители кофе знают, что вкусовые достоинства многих видов этого напитка раскрываются только тогда, когда он пьется из соответствующей посуды. Рассмотрим основные виды посуды для кофе.

Для употребления эспрессо используют, как правило, фарфоровые чашки, объем которых составляет около 60 мл. Важное правило — фарфор в этой чашке должен быть толстостенным, а сама чашка не широкая, чтобы кофе дольше оставался горячим. Если рассматривать чашки по диаметру, то в классическом варианте он составляет 5 см. Если употребление кофе происходит в специализированной кофейне, то эспрессо там чаще всего подают в чашках с фирменным логотипом компании. Но в последнее время появилась мода на пластиковую одноразовую посуду, стеклянные кружки или фужеры.

Для кофе капучино объем чашки составляет примерно 180-200 мл. Стенки и дно чашечки, так же как и у чашек для эспрессо, должны быть толстыми, чтобы дольше сохранять тепло кофе.

В отличие от предыдущих при подаче кофе по-восточному используют очень маленькие фарфоровые чашки в форме наперстка, у которых, как правило, отсутствуют ручки.

Кофе с молоком подают в больших чашках или стаканах.

При подаче кофе гляссе используют стаканы в форме конуса вместимостью 250 мл, при этом в него кладут шарик мороженого. Этот стакан ставят на тарелочку, которая сверху покрывается бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и 1-2 соломинки для кофе. Довольно часто используются кружки и бокалы.

Фраппе — это бокал вместимостью до 200 мл, по форме имеет вид тюльпана и похож на коньячный бокал. Используют при приготовлении коктейля с холодным кофе.

Что касается кофейников, в которых кофе часто подают на стол, их главное отличие от заварочных чайников — не шарообразный, а вытянутый корпус и длинный носик.

Ниже приводятся некоторые рецепты по приготовлению кофе, сведенные в таблицу 29.

Рецепты приготовления кофе

Наименование напитка

Состав

Процесс приготовления

Традиционный

На 1 порцию: 1 ч. л. молотого кофе

1 чашка воды

В турку наливают холодную воду и доводят ее до кипения. Затем снимают с огня, всыпают в кипяток молотый кофе и мешают до образования пены,после чего опять ставят турку на медленный огонь. Как только пена начнет подниматься, турку тут же снимают с огня, вливают чайную ложку холодной воды и разливают по чашкам.

По-турецки

На 1 порцию: 1 ч.л. молотого кофе

1 ч.л. сахара 1 чашка воды соль

В турку засыпают молотый кофе, сахар и щепотку соли, полученную смесь перемешивают, заливают холодной водой, снова перемешивают и ставят на медленный огонь (в классическом варианте — на раскаленный морской песок). Когда густая пена начнет подниматься, турку снимают с огня, кладут небольшой кусочек льда и оставляют на 1-2 минуты. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить ранее снятую пену.

Гляссе

На 2 порции: 1 чашка готового кофе

1 чашка мороженого

(ванильного, шоколадного или кофейного)

2 ст. л. шоколадного сиропа

2 ст. л. сладких

взбитых

сливок

1 ч.л. раскрошенных леденцов (разноцветных)

Сначала готовят кофе традиционным способом и охлаждают его. Затем необходимо взять слегка охлажденные сливки, взбить их, добавить немного сахара. В фужеры вместимостью 200 мл положить шарик мороженого, а сверху залить шоколадным сиропом и добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

Наименование напитка

Состав

Процесс приготовления

Кафе-брюло

На 4-6 порций: цедра 1 апельсина, снятая 1 длинной полоской цедра 1 лимона, снятая

длинной полоской 4 кусочка сахара 6 почек гвоздики

1 папочка корицы бренди

3-4 ст. л. апельсинового ликера

2 стакана крепкого черного кофе

В сковороду кладут апельсиновую и лимонную цедру, добавляют сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер. Полученную смесь нагревают до тех пор, пока сахар полностью не растворится, при этом постоянно помешивают. Затем в турке варят кофе. Поджигают бренди и аккуратно вливают в него кофе. В чашку добавляют палочку корицы, украшают цедрой и подают.

Мокко «в облаке»

На 6 порций:

5 стаканов молока 2,5 стакана крепкого черного кофе сахар по вкусу

3 ст.л. ванильного сахара

110 г несладкого шоколада

2/3 стакана взбитых сливок

6 палочек корицы молотый мускатный орех

Приготовить 5 стаканов молока. В кастрюлю влить 3 стакана молока и поставить ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Кофе смешать с оставшимися 2 стаканами молока, залить в огнеупорный кувшин, добавить сахар по вкусу, но так, чтобы смесь получилась не слишком сладкой. Затем в молоко в кастрюле добавить ванильный сахар и довести до кипения. Туда же добавить шоколад и растопить его. Полученную смесь влить в молоко, находящееся в кувшине, и взбить до образования пены. Подавать в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.

Южный со льдом и пряностями

На 4 порции: 4 стакана крепкого черного кофе 4 палочки корицы (или 2 ст.л.) 6 почек гвоздики 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу) 4 ст.л. кофейного ликера кубики льда

В большую кастрюлю влить кофе, добавить к нему корицу, гвоздику и сахар по вкусу. Все это хорошо перемешать и оставить на час, чтобы кофе настоялся. Затем смесь процедить, добавить ликер и кубики льда. Обязательно разлить в охлажденные бокалы.

Наименование напитка

Состав

Процесс приготовления

Ледяной взбитый

сваренный крепкий кофе

сахар по вкусу лед

Сварить крепкий кофе (эспрессо), добавить в него лед и сахар, а затем все это перемешать так, чтобы лед начал крошиться и появилась пенка. Подавать в высоких стаканах или бокалах.

Нью-Орлеанский

На 4 порции:

3 ст. л. молотого кофе

1 ст.л. молотого

цикория

100 мл молока

Кофе смешать с цикорием и сварить крепкий напиток. Пока кофе готовится, подогреть молоко и кружки для кофе. Готовый кофе разлить по кружкам, добавив горячее молоко.

Апельсиновый

На 4 порции:

2,5 стакана горячего

кофе

2/3 стакана

апельсинового

ликера

1 ч.л. тертой цедры апельсина

2 ст.л. сахарной пудры

взбитые сливки

Сливки взбить до образования густой пены, постепенно добавляя сахарную пудру и апельсиновую цедру. Полученную смесь охладить в течение 30 минут. Горячий кофе наливать в бокалы, добавляя ликер. На поверхность коктейля выложить охлажденные взбитые сливки, украшая дольками апельсина.

По-мексикански

На 4 порции: 2 стакана крепкого черного кофе 2 ст.л. сахара

1 ч.л. молотой корицы

щепотка тертого мускатного ореха

2 ст.л. шоколадного сиропа

0,5 стакана взбитых сливок

Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и размешать. Украсить взбитыми сливками и корицей.

По-ямайски

На 4 порции: 3 стакана крепкого черного кофе 1 апельсин и 0,5 лимона

(нарезать тонкими

кружочками)

3 ст.л. рома

1/3 стакана сахарной

пудры

В кастрюлю положить цитрусовые, влить кофе и поставить ее на огонь. Когда смесь начнет закипать, влить в нее ром, добавить сахарную пудру и перемешать. Как только сахар полностью растворится, смесь снять с плиты и разлить в бокалы.

Наименование напитка

Состав

Процесс приготовления

Александр

На 2 порции: 4 ст. л. крепкого кофе 4 ст. л. коньяка 4 ст. л. какао 4 ст. л. взбитых сливок

тертый шоколад

сахар

лед

Сначала нужно приготовить какао и крепкий кофе, охладить их. Взбить сливки в крепкую пену. Кофе и какао смешать, добавив сахар и коньяк. В бокал сначала кладут кусочки льда, а затем выливают на них получившуюся смесь. Сверху кладут взбитые сливки и посыпают теотым шоколадом.

Наслаждение

На 2 порции:

2 ст. л. молотого кофе

300 мл воды

4 г семян кардамона

6 засахаренных

вишен

6 кусочков ананаса 2 куска пищевого льда

2 деревянные шпажки

В воде заварить семена кардамона, дав им прокипеть в течение 5 минут. После воду процедить, охладить и готовить в ней кофе. В высокие стаканы вместимостью 300 мл положить по большому куску льда и налить кофе. Сверху украсить ананасами и вишней.

Кофейная эссенция

150 г молотого кофе 1 л воды

400 г сахарной пудры

Молотый кофе залить кипящей водой и варить 15 минут. Затем снять с огня, добавить сахарную пудру, перемешать, процедить и разлить по бутылкам. Такой экстракт довольно долго сохраняет качества свежесваренного кофе, а для приготовления напитка достаточно развести 1 -2 чайных ложки эссенции в чашке горячей воды или молока.