Правила эксплуатации холодильного оборудования

Категория: Торговое оборудование

     Оборудование следует эксплуатировать при температурах окружающего воздуха, указанных в 5.1.2 ГОСТ 23833-95 "Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия", ТУ и эксплуатационной документации на оборудование конкретного вида.
Холодильные установки должны содержаться в технически исправном состоянии. При возникновении неисправностей следует вызвать механика, выполняющего техническое обслуживание.
В процессе эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

 включать холодильный агрегат в работу при отсутствии заземления или наличия неисправностей;

 загружать оборудование свыше допустимой нормы, указанной в паспорте. Уровень загрузки открытых охлаждаемых объемов обозначен линией на боковых стенках и щитках ограждения;

 укладывать продукты непосредственно на испаритель и его поддоны, вплотную к стенкам; накрывать полки, ограждающие решетки бумагой или картоном, так как нарушаются циркуляция воздуха и температурный режим;

 ставить горячие предметы или теплые продукты (они должны быть охлаждены до температуры окружающей среды);

хранить вместе продукты, обладающие резким запахом и способные передавать запахи другим продуктам;

 держать длительное время двери установки открытыми; удалять иней с испарителя механическим способом;

 устанавливать самодельные предохранители;

отключать приборы автоматики;

загружать охлаждаемый объект продуктами раньше достижения в нем требуемой температуры (обычно через 1-1,5 ч после включения);

курить в помещении, где установлен холодильный агрегат.


Торговое холодильное оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружные части периодически протирают влажной тряпкой и вытирают насухо. Внутренние поверхности не реже одного раза в неделю промывают теплой водой с мылом, а затем чистой водой и насухо вытирают.
К эксплуатации торгового холодильного оборудования допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по безопасным условиям труда. Торговый работник, за которым закреплено оборудование, полностью отвечает за него, следит за правильной эксплуатацией и содержит в надлежащем порядке.
Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима (п.6.2. Санитарных правил  № 2.3.6.1066-01).