Правка ножей

Категория: Разное

          Мусат- специальный металлический стержень для правки лезвия ножа.
С течением времени режущая кромка ножа заминается и нож необходимо править. Делается это с помощью специального приспособления - мусата.  Однако не всякий  нож будет правиться на мусате. Необходимо,  чтобы и сталь была довольно вязкой с соответствующей твердостью - не менее 50 HRC и не более 60 HRC и толщина режущей кромки ножа  должна быть не более 0,3 - 0,4 миллиметров, а лучше 0,15-0,20 мм.
    Мусаты бывают для грубой правки - граней меньше и они больше по высоте и для тонкого реза - грани чаще, на ощупь бархатистые. Хорошо, когда длина мусата примерно равна длине лезвия. Мусат, как правило, намагничен, что позволяет удерживать маленькие частицы металла про работе.

Иногда встречаются различного рода "алмазные" и  "керамические" мусаты -  с настоящими мусатами они ничего общего, кроме похожего общего вида, не имеют. Это своего рода точильные камни, которыми производится не правка, а заточка ножа.
Править ножи мусатом можно двумя способами: "на себя"  и "от себя".

Правка "на себя"
 Мусат держат в воздухе, на  весу, «режущей кромкой на себя». Цикл состоит из двух движений.
Первое движение -  пятку ножа кладут на кончик мусата сверху, режущей кромкой к себе.  Скользящим движением режущей кромки ножа начинаем двигать клинок под углом около 20 градусов по мусату на себя. Нажим должен быть  легким. После полного и равномерного прохождения мусата кончик ножа останавливается у гарды мусата, которая не дает ножу соскочить на руку.   Второе движение - пятка клинка прижимается снизу кончика мусата,  режущая кромка ножа скользит по мусату "на себя".
 Необходимо сделать четыре-пять циклов для ножей, с которыми эту операцию проводят часто. Если нож правят редко, то четыре-пять циклов будет маловато. В этом случае продолжаем до достижения требуемой остроты.
 

  Правка "от себя"
 Упираем мусат в стол или доску сначала вертикально, затем отклоняем мусат влево градусов на 20 - 25. Нож держим справа от мусата, режущей кромкой вниз. Необходимо провести всей режущей кромкой по всему мусату, удерживая нож перпендикулярно столу или доске (угол между ножом и мусатом при этом 20-25 градусов). Начинаем движение с пятки ножа от основания мусата вниз к столу. Закончить надо до того как нож коснется стола или доски.
Убираем нож от мусата и возвращаем мусат в исходное вертикальное положение, после чего отклоняем мусат на 20-25 градусов вправо. Нож слева от мусата перпендикулярно столу. Проводим всей режущей кромкой по мусату. Отрываем нож от мусата, мусат в исходное положение.
Когда нож начинает резать на весу  бумагу, нигде не цепляясь, заканчиваем мусатить нож, споласкиваем его в теплой воде с каким-либо чистящим средством и протираем нож насухо. Мусат достаточно протереть влажным полотенцем, желательно без ворса. Поскольку тело мусата намагничено, стальные частицы, образовавшиеся при правке ножа об мусат, никуда не пропали - они прилипли к мусату и влажного полотенца достаточно, чтобы их убрать.