Преимущества и недостатки органолептического (сенсорного) анализа качества пищевых продуктов
Категория: Контроль качества товаров
К достоинствам органолептического анализа качества продуктов относятся:
— доступность и
— быстрота определения значений показателей качества, а также
— отсутствие дорогостоящего оборудования при измерении.
К недостаткам органолептических методов относятся:
— субъективизм оценки;
— относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах;
— несопоставимость;
— недостаточная воспроизводимость результатов.
Смягчить указанные недостатки могут следующие приемы:
— обучение экспертов правилам оценки основных органолептических показателей (цвета, вкуса, запаха, консистенции);
— соблюдение условий проведения органолептической оценки;
— разработка и использование шкалы баллов по конкретным товарам;