Приемка и оценка качества пера и пуха

Категория: Разное

При приёмке пера от сдатчика надо следить, чтобы перо и пух:

1) были вполне развиты, концы их очинов были прозрачными и не содержали внутри свернувшейся крови и сыворотки; наличие в очине крови доказывает, что перо еще не достигло полного развития и в его сосочке и душке еще имеются кровеносные сосуды;

2) не имели признаков плесневелости и разложения (в частности гнилостного запаха);

3) были сухими, т. е. влажность их не превышала бы 10%;

4) не содержали посторонних примесей;

5) не были повреждены молью и пухоедом;

6) не представляли собой смеси перьев разных категорий и цветов.

Гусиное и утиное мягкое перо может содержать до 3% мелкого подкрылка и до 5% клочков слипшихся перышков. Нормальное содержание пуха до 5%. В белом пере допускается наличие до 5% серых перышков. Гусиный пух, не подвергавшийся сортировке на машине, обычно содержит 15-30% мелких перышков и пуха-пера; в утином пухе содержание этих перьев достигает иногда 50%. В гусином и утином пухе недопустимы пушинки с комочками жира и кусочками кожи; комочков слипшихся пушинок допускается не более 5%. В пере водоплавающих птиц недопустима примесь пера кур и индеек. Гусиный писчик должен иметь чистый, прозрачный, неповрежденный очин длиной не менее 8 см.

В курином срывке допускаются примесь мелкого хвостового подкрылка в количестве не более 2% и наличие пеньков подрастающих перьев не более 5%.

При оценке качества пера и пуха основное внимание обращается на:

1) однородность его по виду, цвету, мягкости и другим признакам;

2) основные физико-механические качества - упругость, легкость, чистоту, неповрежденность стержня и опахала;

3) наличие или отсутствие посторонних примесей и особенно утяжелителей (фальсификаторов) - песка, пыли, мела и др.

Осмотр партии пера лучше производить при дневном свете. Для осмотра перо вынимают горстями двух рук из разных мест мешка; взятый образец сначала осматривают снаружи, затем разделяют руками на две половины и подвергают дополнительному осмотру в срединных частях. Поскольку приемка пера производится преимущественно в мелких пунктах низовой сети заготовительных организаций, определение его качества производится обычно только органолептически. Степень однородности пера по мягкости определяется наощупь и осмотром образца, причем на глаз устанавливается содержание в мягком пере подкрылка и пуха, а в пухе - пера. В спорных случаях содержание в образце пера разных категорий более точно определяется путем сортировки пробы в 50-100 г пера с последующим точным перевешиванием пера каждой категории.

Упругость определяется сдавливанием в горсти пера в руке: чем быстрее перо выпрямится после этого, тем оно более упруго. Гусиное и утиное перо имеет гораздо большую упругость, чем куриное. Свежее перо выпрямляется быстрее лежалого и малоспалого, спалое же перо распрямляется очень медленно.

Свежесть пера определяется на глаз; признаки пера различной свежести были описаны выше. Степень свежести определяется только при приемке пера рассевой заготовки.

Примесь к гусиному, пера других птиц узнается по наличию перышков иного цвета, чем белый и серый, перышков с блестящим (а не матовым) опахалом, перышков с заостренными концами и другими признаками, характерными для пера уток и кур.

Повреждение пера и пуха молью устанавливается по наличию гусениц этих насекомых, по объеденным опахалам перышек и по наличию тонко грызенного пера (перьевой пыли).

При рассевых заготовках иногда сдаются партии пера и пуха, вес которых искусственно увеличен подмешиванием утяжелителей (фальсификаторов). Такими утяжелителями служат мука, растертый мел, соль и другие порошкообразные вещества. Присутствие их устанавливается по большому объемному весу пера, по следам муки и мела, которые остаются на руках при ощупывании пера, но шероховатости сырья при наличии в нем песка, и липкости при примеси сала. Количество примесей можно установить протряхиванием пробы над бумагой с последующим взвешиванием пыли и песка. Абсолютная влажность пера определяется высушиванием точно взвешенной пробы пера до постоянного веса в сушильном шкафу, причем потеря веса после сушки показывает содержание влаги в пробе.

Для определения влажности пера в воздушно-сухом состоянии пробу сушат, рассыпая ее тонким слоем на столе в сухом помещении (60% относительной влажности).