Приемка и хранение кожаной обуви

Категория: Одежда

кожаная обувьПриемкой кожаной обуви в магазине занимается материально-ответственное лицо, которое руководствуется определенными нормативными документами. Во время приемки происходит проверка товара на целостность упаковки, пересчитывают полученные коробки, ящики. Ответственный сотрудник магазина сверяет количество привезенного товара с данными накладной - специального сопроводительного документа. Также он должен сверить содержимое каждой коробки, чтобы данный товар соответствовал цене и количеству, указанными в накладной. После данной проверки производится таксировка накладной, то есть умножают цену одной единицы товара на его количество. Сумма, полученная в результате таксировки, должна соответствовать сумме, указанной в накладной. Если суммы сошлись, то материально-ответственное лицо подписывает документ, подтверждая тем самым акт приемки товара. Если же были обнаружены излишки или, наоборот, недостача, об этом уведомляют заведующего магазином.

Полученную партию обуви необходимо полностью проверить особыми воронками и лекалами, попарно, в соответствии с ценой, размером, полнотой, сортом, артикулом. Дополнительно проверяют маркировку коробок из-под обуви.

Кожаная обувь подлежит контролю и оценке качества согласно утвержденным требованиям. Так, масса, внешний вид, гарантийный срок эксплуатации, силуэт, гибкость, ниточные соединения, упругость крепления деталей, внутренняя отделка являются общими показателями качества. Дополнительными показателями считаются специальные гигиенические свойства обуви.

В процессе приемки может быть отбракована обувь, обладающая явными дефектами. Это может быть производственный брак изделия, который снижает надежность обуви, влияет на такие его эргономические свойства как разрыв ниточных швов, отклеивание или перелом подошвы, плохое формирование носочной части.

Покупатель вправе вернуть обувь при обнаружении боле скрытых дефектов купленной им обуви. Гарантийные сроки составляют от 30 до 80 дней со дня покупки. Такой диапазон срока возврата зависит от материала подошвы, характера производства обуви, его полового или возрастного значения.

Чтобы кожаная обувь как можно дольше не теряла своих качеств, ее следует правильно хранить. Для этого необходимо выделить сухое, хорошо отапливаемое складское помещение, температура в котором не будет подниматься выше  25 градусов, и опускаться ниже  14 градусов. Кожаная обувь плохо переносит влажный воздух, поэтому показатели влажности должны быть в пределах 50-70%. Как правило, в складских помещениях новую обувь хранят в потребительской таре на специальных стеллажах высотой не более полутора метров. Расстояние от пола до нижней полки такого стеллажа должно быть не меньше 0,3 м. Коробки с обувью укладывают штабелями на стеллажи на расстоянии не менее метра от отопительных приборов и наружных стен склада. Между внутренними стенами складского помещения и стеллажами должно быть расстояние шириной не менее 0,6 м. Работники склада должны следить, чтобы обувь была надежно защищена от воздействия паров, различных химических веществ, попадания яркого солнечного света.


Статью добавил maksim