Приемка продуктов растительного происхождения

Категория: Плоды

     В соответствии с ГОСТ 1750-86 сушеные фрукты принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта в однородной упаковке, оформленных одним документом о качестве по форме в соответствии с приложением ГОСТа 1750-86. Каждая партия подлежит приемосдаточным испытаниям в объеме требований стандартов на продукцию. Объем партии не должен превышать 100 т.
Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящики, мешки и пр.), объем которой указан в таблице 1 ГОСТа 1750-86. Все выборки отбирают методом случайного отбора. Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
Для контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в таблице 2 ГОСТа 1750-86. Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
Для контроля массы нетто отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в таблице 3 ГОСТа 1750-86. Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
Сушеные овощи принимают партиями в соответствии с п.1 ГОСТа 13341-77. Партией считают совокупность единиц однородной продукции одного вида, наименования и сорта, в одинаковой упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом о качестве.
Документ о качестве должен содержать:
- наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;
- наименование продукции;
- сорт;
- массу упаковочной единицы;
- дату выработки;
- номер смены;
  - массу партии;
- указание о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации и ее обозначение.
Соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды принимают в соответствии с п.1 ГОСТа 27853-88.
  Продукцию принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, одной даты выпуска, оформленной одним документом о качестве.
Контроль продукции производится по показателям качества, указанным в таблице 1.
Приемку фасованной продукции производят в соответствии с требованиями п. 1.5. ГОСТа 27853-88, а приемку продукции, упакованной в транспортную тару в соответствии с п. 1.6.
Овощи свежие принимают партиями в соответствии со следующими нормативными документами:
     ГОСТ Р 51811-2001 “Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия”;
ГОСТ Р 51810-2001 “Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия”;
ГОСТ Р 51809-2001 “Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия”;
ГОСТ Р 51808-2001 “Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия”;
ГОСТ Р 51783-2001 “Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия”;
ГОСТ Р 51782-2001 “Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия”.
   Партией считают любое количество овощей одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
- номера документа и даты его выдачи;
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя;
- наименования продукции;
- класса;
- ботанического сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг);
- даты фасования, упаковывания и отгрузки;
- номера транспортного средства;
- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
- обозначения настоящего стандарта.
Для проверки качества овощей, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице:
 

     Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке.
     Результаты проверки распространяют на всю партию.
     После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии овощей.
     Качество овощей в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на овощи, находящуюся в этих упаковочных единицах.
     При приемке партии овощей соблюдают следующие требования:
- если в партии класса экстра содержится более 5% по массе овощей, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, но соответствующих требованиям первого класса, всю партию переводят в первый класс;
- если в партии первого класса содержится более 10% по массе овощей, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, всю партию переводят во второй класс;
- если в партии второго класса содержится более 10% по массе овощей, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, но пригодных для употребления, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
Огурцы свежие принимают в соответствии с п. 2 ГОСТа 1726-85 "Огурцы свежие. Технические условия". Правила приемки перца свежего сладкого изложены в п.2 ГОСТа 13908-68 "Перец сладкий свежий. Технические условия".