Приемка яичной продукции

Категория: Яйца и яичные продукты

     Яйца и яичные продукты принимают партиями. По ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия под партией яичного продукта понимают любое количество яичного продукта одного наименования, одного термического состояния, одного вида упаковки, выработанное на одном предприятии за одну смену и сопровождаемое одним документом установленной формы, удостоверяющим качество и безопасность, а также одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным в соответствии с утвержденным порядком (Правилами организации работы по выдаче ветеринарных  сопроводительных документов утв. Приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422).
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
     - номер и дату его выдачи;

     - наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;
     - изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
     - наименование продукта;
     - номер партии;
     - количество единиц продукции в транспортной таре;
     - количество транспортной тары;
     - дату изготовления, дату упаковывания;
     - срок годности;
     - условия хранения;
     - обозначение настоящего стандарта;
     - информацию о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям настоящего стандарта;
     - информацию о подтверждении соответствия.
     Документ, удостоверяющий качество и безопасность яичных продуктов, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия - изготовителя продукта в установленном порядке.
Для оценки яичных продуктов на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 3 ГОСТ Р 53155-2008.
Количество единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.
Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
     Результаты испытаний оформляют протоколом.
Органолептические показатели и температуру яичных продуктов определяют в каждой партии.
     Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
   Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
    Согласно ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия", партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.
Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области и ветеринарной справкой - в пределах города, района.
     Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством.
     При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории.
Для проверки соответствия качественных характеристик яиц, посторонних запахов, состояния скорлупы требованиям стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3 ГОСТ Р 52121-2003. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).
Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100%-ной рассортировке.
   В каждой партии яиц проводится проверка соответствия качества упаковывания, правильности маркирования, чистоты и целостности скорлупы, качественных характеристик (состояния воздушной камеры, положения желтка, плотности и цвета белка) и наличия постороннего запаха (гнилости, тухлости, затхлости и др.) требованиям настоящего стандарта. При получении неудовлетворительных результатов при контроле отобранной выборки яиц хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль образцов, взятых от той же партии яиц. Результаты повторного контроля считаются окончательными и распространяются на всю партию.