Приемка, отбор проб и экспертиза качества чая

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

В соответствии с ГОСТом 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа» для определения качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют выборочный одноступенчатый план нормального вида контроля со специальным уровнем контроля S-4. Для проверки должна быть отобрана выборка (ящики), объем которой указан в  таблице.

 Объем выборки для определения качества упаковки и маркировки транспортной тары

Количество единиц

Объем

Приемочное

Браковочное

транспортной тары в партии, шт.

выборки, шт.

число

число

До 90 в ключ.

5

1

2

91-150

8

2

3

151-500

13

3

4

501-1200

20

5

6

От 1200

32

7

8

Партию принимают, если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше приемочного числа или равно ему. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно браковочному числу или больше его, то партию бракуют.

Для контроля органолептических и физико-химических показателей применяют двухступенчатый план выборочного нормального контроля со специальным уровнем контроля S-4. Для проверки должна быть отобрана выборка, объем которой указан в  таблице.

 Объемы выборки для контроля органолептических и физико-химических показателей

Количество единиц транспортной тары в партии или потребительской тары в единице транспортной тары, шт.

Объем выборки, шт.

До 90 включ.

3

91-150

5

151-500

8

501-1200

13

При получении неудовлетворительных результатов органолептических и физико-химических анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на выборке того же объема, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

Планы контроля разработаны по ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 при приемочном уровне дефектности 10%.

При экспертизе качества чая проверяют органолептические показатели, влажность, содержание экстрактивных веществ, а также танина.

Органолептический метод является основным при определении потребительских свойств чая. При этом оцениваются внешний вид продукта, или «уборка», вкус, аромат, интенсивность и характер настоя, цвет разваренного листа. Среди них основными являются аромат и вкус.

При опробовании чайного настоя на вкус особое внимание обращают на его вяжущие свойства, «полноту», горечь. В хорошем чае наравне с терпкостью должна чувствоваться экстрактивность настоя. Качественный чай характеризуется нежным, приятным ароматом.

При определении цвета настоя важна не только его интенсивность, но и окраска. Черный байховый чай, имеющий красноватую окраску настоя, считается лучшим. В зависимости от интенсивности окраски различают настой: очень крепкий, выше среднего, средний, ниже среднего, слабоватый и слабый.

Цвет разваренного листа дает объективное представление о правильности ведения технологического процесса по переработке чайного листа: для качественного черного байхового чая он должен быть светло-коричневым с медным оттенком.

Для оценки качества чая и глубокого изучения его свойств применяют различные методы лабораторного исследования (химический и люминесцентный анализы, бумажную и газовую хроматографию и другие). Но ни один из них не может заменить органолептического исследования чая путем непосредственного его опробования.

Органолептические свойства чая определяют специалисты дегустационной оценки— титестеры, пользуясь 10-балльной системой.

По этой системе низкие сорта чая оценивают в 1,5 балла, а наиболее высокие — в 5,5 балла и выше. Оценка в 8-10 баллов пока считается недостижимой.

Очень редко высококачественные чаи, именуемые Unique (например, лучшие образцы индийского чая Дарджилинг или цейлонского Нюр-Эли), получают оценку 7 баллов за уникальные ароматические и вкусовые свойства.

Оценка же обычного чая высших сортов гораздо ниже. Так, высший сорт I категории (экстра) фабричного чая может иметь оценку 4,25 балла, 4,5 или 4,75 балла; высшего сорта II категории (в-2) — 3,75 или 4 балла; первого сорта — 3,2 или 3,5 балла.

Органолептический метод оценки качества чая является единственным быстрым и доступным методом, позволяющим в течение 1—2 минут определить его свойства.

Как уже было сказано выше, органолептическую оценку чая проводят по показателям внешнего вида («уборке»), прозрачности и интенсивности настоя, его аромату и вкусу, цвету разваренного листа.

При определении внешнего вида чай высыпают на чистый лист бумаги и визуально определяют, это чай листовой (крупно-, средне- или мелко-) или гранулированный, оценивают однородность окраски и степень скрученности, наличие типса (золотистые почки), присутствие стеблей и чайной пыли.

При определении других показателей качества чая берут 3 г сухой заварки и заливают в специальный титестерский чайник (объемом 125 мл) свежекипяченую воду, затем настаивают при закрытой крышке до 5 минут (для кирпичного — 7 минут). После этого получившийся экстракт выливают в белую фарфоровую чашку и оценивают интенсивность настоя и его цвет.

При оценке цвета в первую очередь обращают внимание на соответствие типу чая, а также на его густоту, интенсивность и яркость. Если окраска яркая, а сам экстракт прозрачный — это признак высокого качества чая. Однако

прессованный чай не даст яркого настоя, так как содержит большое количество взвешенных частиц.

Если получившийся настой темный, густоокрашенный, тусклый и непрозрачный, то чай низкого качества.

При определении вкуса из фарфоровой чашки отпивают немного чая и перекатывают его во рту, оценивая вкусовые ощущения. Если напиток терпкий, а вкус полный, значит, чай имеет высокую экстрактивность и Р-витаминную активность.

Если терпкость недостаточно выражена и чай имеет пустой «плоский» вкус — это признак переферментированного чая.

Аромат чая оценивается не позднее 5 минут после заваривания, так как ароматические вещества чая, состоящие из летучих эфирных масел, очень быстро испаряются. Для этого чайник с разваренным листом подносят к носу и оценивают запах чая, сильно втягивая при этом воздух.

При органолептической оценке качества чая могут быть обнаружены посторонние запахи, образующиеся в результате нарушения технологии производства, неправильной транспортировке или хранении. Например, запах сырости, затхлости, плесени, продымленности и т.д.

Чай обладает сильной гигроскопичностью (влагопоглотительной способностью), в результате чего при неправильном хранении он поглощает влагу из окружающей среды, а также посторонние запахи. Поэтому очень важно соблюдать условия хранения, а также правило товарного соседства, запрещающее хранить чай с резкопахнущими товарами, такими как кофе, пряности и т.д.

Для оценки качества цвета разваренного листа чайник переворачивают на крышку, отжимают из разваренного листа остатки настоя, определяют цвет листьев и однородность их окраски.

У качественного черного байхового чая разваренный лист будет иметь яркий медный цвет. Если при оценке были увидены темно-коричневый, зеленый или тусклый цвета разваренного листа, это дефект.

При оценке качества стандартных чаев для выявления лидера по органолептическим свойствам можно воспользоваться

также одним из сенсорных методов, например, методом парного сравнения. Его сущность заключается в том, что берут несколько проб чая одного типа, например только черные байховые крупнолистовые, и попарно оценивают. Однако при использовании этого метода за 1 исследование можно определить только 1 показатель качества, например вкус. Параллельно строится матрица предпочтений (табл. 13).

В эту матрицу будут выставляться баллы за сравниваемые пары. Если при оценке пары № 1~№ 2 дегустатору больше понравилась проба № 2, то пробе № 1 по горизонтали выставляется 0  баллов. Если в паре № 2~№ 1 дегустатору больше понравилась проба № 2, то пробе № 2 также по горизонтали выставляется 1 балл. Очень важно следить за порядком проб. Таким образом, дегустатор будет оценивать пробы № 1 -№ 2, № 1 -№ 3, № 2-№ 1, № 2-№ 3, № 3-№ 1, № 3-№ 2. Затем количество баллов подсчитывается также по горизонтали. Выше оценивается качество чая, набравшего большее количество баллов. Определение массовой доли влаги проводится в соответствии с ГОСТом 1936-85. Сущность метода заключается в высушивании навески чая при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к массе навески до высушивания.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое 2 параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,2%. Результат округляют до первого десятичного знака.

К экстрактивным веществам чая относятся фенольные соединения, кофеин, теобромин, теофилин, эфирные масла, аминокислоты, водорастворимые белки и углеводы, витамины, пектиновые, минеральные вещества и другие. На долю этих веществ приходится около половины сухого вещества чая.

Содержание экстрактивных веществ является суммарным показателем качества чайного сырья и полноценности готового чая.

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ нормируется и составляет 28-35% для черного байхового чая, 30~35% для зеленого байхового фасованного чая.

Метод основан на экстрагировании водорастворимых веществ из пробы чая кипячением с обратным холодильником и количественном определении высушенного экстракта.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое 2 параллельных определений.

Определение содержания танина в чае проводится в соответствии с ГОСТом 19885-74.

Количественное содержание танина в чае существенно влияет на его качество и, в первую очередь, на полноту и терпкость вкуса.

Метод определения содержания танина в чае основан на его способности окисляться марганцовокислым калием при участии индигокармина в качестве индикатора.

Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания танина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений.

В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7% при Р = 0,95,