Приготовление чая

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     Выбирая чай, прежде всего следует обратить внимание на дату изготовления, поскольку чай - это «живой» продукт и срок годности его составляет в среднем около трех месяцев. Исключением является черный чай, вкусовые качества которого со временем улучшаются.
Качество чая оценивается по следующим показателям:
  1. Правильно упакованный и хранившийся чай должен хорошо пахнуть и не иметь посторонних запахов, таких как запах бензина, металла или горечи.

2. Цвет чая должен соответствовать степени ферментации - черный цвет для черного чая, зеленый  для зеленого чая и т.д. Листочки черного высококачественного чая должны иметь неяркий блеск.
3. Наличие золотистых ворсинок (типсов), так же является показателем высокого качества чая.
4. Чайная масса должна быть однородной, без посторонних включений (кусочки дерева, обломки чайных веточек). Размер чайных листьев, а так же их скрученность должны быть одинаковыми. Степень влажности качественного чая должна составлять 3-6% влаги от общей массы. При высокой влажности, высока вероятность появления плесени, а при низкой, листья будут очень хрупкими.
5. Одним из главных факторов хорошего чая является чистая вода. В идеале, она должна быть родниковой.
6. Температура воды и время настаивания чая зависит от степени ферментации чайного листа, его качества и величины, жесткости воды и т. д. Лучшим ответом на этот вопрос будет консультация вашего поставщика. Обобщая, можно сказать, что:
· полностью ферментированный чай заваривается при температуре 90-95°С, в течение 3-5 минут;
· полуферментированный чай - при температуре от 60 до 95°С, в течение от 2 до 4 минут;
· неферментированный чай - при температуре от 60 до 80°С, в течение 1-3 минут, а некоторые сорта до 10 минут.
7. Важно при заваривании чая подогреть посуду до температуры соответствующей температуре воды, при этом вся посуда должно быть сухой. Нужно это для того, чтобы часть тепла не ушла на компенсацию разницы температур с чайной посудой.