Принципы сортировки пушного и мехового полуфабриката

Категория: Одежда

В стандартах пушной полуфабрикат подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

Деление по кряжам характерно для шкурок белки, соболя, красной лисицы, вольной норки, белого песца, сурка, тарбагана. Шкурки различных кряжей отличаются рядом товарных свойств, присущих шкуркам, добытым только в данном географическом районе. Такими свойствами являются: размер шкурки, пышность, высота, густота, окраска, шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса шкурки.

По размерам производится деление шкурок тех видов пушнины, у которых наблюдается значительная разница в величине в зависимости от возрастной изменчивости и пола. Как правило, пушной полуфабрикат делят на три (редко на четыре) категории — мелкие, средние, крупные, особо крупные. Размер шкурки определяют путем измерения ее длины (от межглазья до корня хвоста), ширины (по средней линии) и перемножения этих величин.

Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова полуфабриката в зависимости от сезона добычи пушного зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Пушнину, в основном, подразделяют на два, три или четыре сорта.

К первому сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой, частой остью, густым пухом; ко второму сорту — менее полноволосые шкурки, с недоразвившимися остью и пухом; к третьему сорту - полуволосые шкурки с не вполне развившимися остью и пухом; к четвертому сорту — шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом. Шкурки некоторых видов пушнины бывают высшего сорта (экстра).

По цветам делят шкурки тех видов пушнины (белка, норка, куница, соболь, серебристо-черная лисица и т.д.), у которых сильно выражена изменчивость волосяного покрова. Особенно сильно цветовая изменчивость появляется у норки, нутрии, голубого песца клеточного разведения.

В зависимости от наличия и размеров пороков шкурки большинства видов пушнины подразделяются на три или четыре группы пороков. ГОСТ устанавливает показатель и размер порока. Основными пороками пушно-мехового полуфабриката являются:

битость ости (обломанные и потертые концы направляющих и остевых волос);

вытертые места;

выхваты волосяного покрова ( у стриженых шкурок);

выхваты кожевой ткани;

запал волоса (участки с извитыми кончиками остевых волос);

ломины (повреждения кожевой ткани при разрыве эпидермиса и сосочкового слоя);

прострожка (утонение участков кожевой ткани вплоть до обнажения луковиц);

сквозной волос (выпадение волос в результате подрезания волосяной сумки при мездрении);

теклость волоса (выпадение);

цвелость волосяного покрова (выцветание в процессе эксплуатации и хранения);

швы.

Сортировка мехового полуфабриката зимних видов сходна с сортировкой пушнины, однако, у них нет подразделения на кряжи. Шкурки кошки, собаки, кролика делят по размерам, цветам, сортам и группам пороков.

Шкурки весенних видов мехового полуфабриката подразделяют по возрастным группам, размеру, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и категориям дефектности.

Сортировка каракулево-мерлушечного полуфабриката также отличается от сортировки пушнины. У овец этих пород сильно выражена возрастная изменчивость волосяного покрова. Наиболее ценными являются шкурки ягнят каракульской породы, менее ценными - смушковых и мерлушковых пород. Шкурки каракуля сортируют по возрасту, цвету, размерам, сортам и группам пороков. Сорт определяют с учетом формы и типа завитков, их расположения по площади шкурки, шелковистости, блеска и густоты волосяного покрова.

Сортность шубной овчины устанавливается в зависимости от значимости и количества пороков (дыры, прорези, подрезы, ломины, кожеедины, выхваты кожевой ткани, обнажающие луковицы волос и т.д.).