Продукция из генетически модифицированных источников

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

За последние 30 лет получило развитие производство пищевых продуктов из нетрадиционных источников (например, грибного мицелия или клеток дрожжей) и генетическими методами. Генетически модифицированные организмы (ГМО) могут быть определены как организмы или микроорганизмы, чей генетический материал был искусственно изменен.

Все живые существа состоят из клеток, в которых содержится ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Структура молекул ДНК, элементы которых называются генами, содержит информацию для построения организма. Ученые обнаружили, что животные, растения бактерии и другие организмы могут обмениваться ДНК.

В дополнение к традиционным методам разведения растений и животных путем скрещивания и селекции ученые в некоторых случаях могут перемещать гены, которые определяют много желательных черт, от одного растения или животного к другому. Перемещение ДНК осуществляется различными методами: прямой инъекцией клеток с ДНК, внедрением ДНК в специально измененные бактерии или вирусы, которые внесут ее в клетки путем заражения.

Общий процесс передачи ДНК от одного организма к другому называют генной инженерией. Почти любая желательная черта, найденная в природе, в принципе, может быть перемещена в любой выбранный организм. Растения или животных, которые содержат ДНК из внешнего источника, называют трансгенными.

Трансгенные растения устойчивы к гербицидам, сопротивляются насекомым или вирусам, дают измененные плоды или цветы. Примерами таких растений являются зерновые культуры, которые содержат белок, уничтожающий насекомых, и помидоры, которые способны долгое время вызревать перед отгрузкой.

Получение модифицированных культур является наиболее дешевым и экологически безопасным способом производства большинства пищевых продуктов. Преимущества модифицированных сельскохозяйственных продуктов очевидны: увеличиваются урожайность и устойчивость к поражению вредителями, сроки хранения, улучшается товарный вид продуктов. Генная инженерия ускоряет традиционную селекцию: новый трансгенный сорт может быть получен за 4—5 лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом требуется более 10 лет. В традиционном разведении гены передаются между близкими разновидностями без ясного контроля того, какие гены переданы, а какие — нет. Генная инженерия намного более точна, что фактически является одной из ее самых больших выгод. Это позволяет, например, единственный ген от холодоустойчивого растения ввести в землянику, чтобы увеличить ее устойчивость к холодной погоде.

Все генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, поступающие на международный рынок в настоящее время, были разработаны с целью создания одной из трех основных характеристик:

■ резистентность к повреждению насекомыми;

■ резистентность к вирусным инфекциям;

■ устойчивость по отношению к определенным гербицидам.

Все гены, используемые для модификации сельскохозяйственных культур, производятся из микроорганизмов. Основными генетически модифицированными культурами являются кукуруза, соевые бобы, рапсовое семя, цикорий, тыква, картофель.

За все время использования генно-инженерных технологий официальных данных об отрицательном воздействии на здоровье человека и окружающую среду опубликовано не было. Критики генетически измененных пищевых продуктов опасаются, что эти типы гибридов могут вызвать аллергические реакции.

Несколько международных организаций занимаются вопросами разработки протоколов для ГМО. Комиссия Codex Alimentarius разрабатывает принципы анализа риска генетически модифицированных пищевых продуктов для здоровья человека.

Картагенский протокол по биобезопасности — договор по окружающей среде, юридически обязательный для исполнения его сторонами — регулирует трансграничное перемещение живых модифицированных организмов (ЖМО). Краеугольным камнем протокола является требование о том, чтобы экспортеры получали согласие импортеров до первой поставки ЖМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду.

Одним из элементов государственного регулирования поставки генетически модифицированных пищевых продуктов является их маркировка. Эта мера введена в 130 странах мира.

Вторым элементом регулирования является государственная регистрация пищевой продукции, полученной с помощью ГМО. В мире зарегистрировано около 120 групп генетически модифицированных источников; в России — около 90, в т. ч. табак. В числе зарегистрированных продуктов самое большое количество составляют соевые компоненты.