Продукты детского питания-каши
Основным нормативным документом, устанавливающим требования к сухим продуктам детского питания - кашам, является ГОСТ Р 52405-2005 "Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия".
Требования к конкретному виду каш для питания детей установлены ГОСТ Р 51172-98 "Каши лечебно - профилактические для детского питания. Технические условия".
Классификация сухих продуктов детского питания представлена в гл. 3 ГОСТ Р 52405-2005 "Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия".
Упаковка каш(п 4.3 ГОСТ Р 52405-2005)
Согласно п 4.3 ГОСТ Р 52405-2005 упаковывание продуктов детского питания - каш в потребительскую и транспортную тару определены в соответствии с п.1 ГОСТ 24508-80.
Номинальная масса нетто продукта в единице потребительской упаковки должна быть не более 500 г.
Для упаковывания в транспортную тару применяют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142-90 укомплектованные внутренним вкладышем и двумя прокладками.
По согласованию с заказчиком допускается использовать другие виды транспортной тары, гарантирующие сохранность и безопасность продукции и разрешенные органами Роспотребнадзора для использования в пищевой промышленности.
Маркировка каш
Согласно п 4.4 ГОСТ Р 52405-2005 маркировка каш в потребительской таре определена в соответствии с п.4.1 ГОСТ Р 51074-2003.
На потребительскую тару продуктов для прикорма детей наносят информацию о возрасте, с которого рекомендуется прикорм.
Согласно п.4.4.2 ГОСТ 52405-2005 маркировка транспортной тары определяется в соответствии с ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги" (гл. 4 ГОСТ 14192-96)
Правила приемки каш
Согласно гл.5 ГОСТ Р 52405-2005 правила приемки каш для детского питания определены по ГОСТ 15113.0-77
На реализацию продукт направляют с копией удостоверения качества и безопасности, заверенной предприятием-изготовителем.
Транспортирование каш
В соответствии с гл.7 ГОСТ Р 52405-2005 Транспортирование и условия хранения продуктов детского питания - каш определены гл. 3 ГОСТ 24508-80.
Каши сухие транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на транспорте данного вида.
При транспортировании продуктов используют средства пакетирования по ГОСТ 26663-85.
Согласно гл. 3 ГОСТ 24508-80 при транспортировании в железнодорожных вагонах насыпных концентратов в пакетах и рационов из концентратов брикетированных, готовых к употреблению, упакованных в ящики из гофрированного картона, высота штабеля должна быть 2-2,5 м.
При транспортировании водным транспортом продукция, упакованная в ящики из гофрированного картона, должна быть уложена в контейнеры по ГОСТ 18477-79. Допускается укладка в контейнеры фанерных и дощатых ящиков.
Тару с продуктами укладывают на поддоны (по ГОСТ 9557-87, ГОСТ 22831-77) в штабеля, формируя транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597-81.
Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов.
Транспортирование сухих каш должно осуществляться при температуре не выше 25 °С.
Не допускается транспортирование каш совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
При перевозке, погрузке и выгрузке каши должны быть предохранены от атмосферных осадков.
Хранение
Согласно гл. 7 ГОСТ Р 52405-2005 условия хранения продуктов детского питания - каш определены в соответствии с гл. 4 ГОСТ 24508-80.
Каши хранят в закрытых складских помещениях при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение каш на складах транспортных организаций не допускается.
Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Сроки хранения должны быть указаны в нормативной документации на конкретную продукцию.