Продукты мясные консервированные для детского питания

Категория: Продукты детского питания

     Основополагающим нормативным документом, устанавливающий требования к мясным консервированным продуктам, герметически укупоренным, стерилизованным, предназначенным для непосредственного употребления детям в возрасте до трех лет, является ГОСТ Р 51770-2001 "Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия".

     Требования к конкретным видам мясной консервированной продукции для питания детей раннего возраста установлены следующими ГОСТами:
1. ГОСТ 30650-99 "Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия";
2. ГОСТ Р 52705-2006 "Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия" ;

3. ГОСТ Р 52199-2003 "Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия".

     Классификация мясных консервов для детского питания представлена в п.3 ГОСТ Р 51770-2001 "Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия".

     Маркировка мясных консервов
В соответствии с п. 4.3 ГОСТ Р 51770-2001 маркировка консервов в потребительской таре определяется в соответствии с п.2 ГОСТ 13534-89 и п. 4.1 ГОСТ Р 51074-2003 с указанием следующих дополнительных данных:
 1. Массовая доля мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (указывают по их закладке в соответствии с рецептурами для паштетов, фаршевых, ветчинных консервов, каш с мясом и других однородных и мелкоизмельченных продуктов);
 2. Способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);
 3. Дату (число, месяц, год) изготовления и  конечного срока хранения консервов (наносят на крышки  или на дно банок из алюминиевой  ламинированной фольги);
Транспортная маркировка определяется в соответствии с п.2.2 ГОСТ 13534-89 по ГОСТ 14192-96  с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков (п.4 ГОСТ14192-96) "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" (для тары из стекла), "Беречь от влаги", "Не бросать" (для тары с продукцией в алюминиевых банках), "Ограничение температуры".

     Упаковка мясных консервов
Согласно п.4.4 ГОСТ 51770-2001 для упаковывания мясных консервов для детского питания применяют потребительскую (металлические, стеклянные банки) и транспортную тару (ящики, термоусадочную пленку, тару-оборудование, пакеты на плоских поддонах).
    Упаковка консервов  в стеклянные и металлические банки осуществляется в соответствии с п.1 ГОСТ 13534-89.
Стеклянные банки с фасованной в них продукцией должны быть без трещин и подтеков, герметично укупорены металлическими крышками с резиновыми уплотнительными кольцами.
 Металлические банки с фасованной в них продукцией должны быть герметично укупорены, а донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.
    Консервы должны быть упакованы в транспортную тару - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 9142-90 с обечайкой (вспомогательное приспособление, укрепляющее стенки гофроупаковки) и картонными прокладками, или блоками в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83, или по согласованию с потребителем в тару из других материалов, разрешенную к применению.
Консервы в металлических банках допускается упаковывать в ящики без картонных прокладок и обечайки.

     Правила приемки мясных консервов
Согласно п.5 ГОСТ Р 51770-2001 приемку мясных консервов производят партиями. Определение партии и объема выборок осуществляется по ГОСТ 8756.0-70.

     Транспортирование мясных консервов
В соответствии с п.п. 7.1.1 ГОСТ Р 51770-2001 консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта и по ГОСТ 13534-89.
Требования к транспортировке скоропортящейся продукции смотрите в разделе "Требования к транспортировке продукции".

     Хранение мясных консервов(п. 7.2 ГОСТ Р 51770-2001)
Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 до 25  °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов должен устанавливаться изготовителем.