Производители камер шоковой заморозки

Категория: Торговое оборудование

     На рынке специализированного холодильного оборудования, а именно камер шоковой заморозки и охлаждения лидируют итальянцы.  Irinox  специализируется именно на таких аппаратах, Afinox, Foinox,  Sagi, а также сравнительно молодая Desmon предлагают достаточно широкий ассортимент камер.
Немецкая Kuppersbuschпредлагает камеры шоковой заморозки и охлаждения очень хорошего качества высокой функциональности, однако цены на аппараты достаточно высоки, поэтому продукция данной марки чаще используются для оснащения предприятий сегмента премиум.
Компания Irinox, образованная в 1989 году в Италии, специализируется на разработке и создании шкафов и камер шокового охлаждения, а также камер шоковой заморозки.

На сегодняшний день компании удалось достигнуть очень серьезных результатов – холодильное оборудование производства Irinox используют ведущие мировые рестораны, крупнейшие отели, аэропорты и компании бортового питания Англии, Швейцарии, Греции, Чехии, Таиланда, ОАЭ, Кореи,  Японии и многих других стран. Irinox считается компанией №1 в мире по продаже камер интенсивного охлаждения - в 2009 году Irinox продала их на сумму 28 миллиона евро.
Шкафы шоковой заморозки и охлаждения Irinox предназначены для охлаждения и шоковой заморозки, позволяющий в короткий срок достичь температуры продукта от +3 до -40 градусов. Корпус камер выполняется из нержавеющей стали, предлагаются настольные (возможна комплектация мобильным стендом) и напольные модели. Вместимость камер в зависимости от модели: в режиме охлаждения от 9 до 120 кг, в режиме заморозки - от 7 до 100 кг.
Камеры  Irinox имеют ручной и автоматический режим управления. Ручной режим подразумевает под собой установку поваром времени охлаждения/замораживания, исходя из существующих технологических карт. При использовании  автоматического режима (камеры Irinox укомплектованы специальной системой контроля температуры в толще продукта),  процесс будет продолжаться ровно столько, сколько необходимо для охлаждения/заморозки именно для данного продукта. Инструментом системы контроля является специальный термокерн. Его вводят в продукт, и, в процессе охлаждения/заморозки термокерн постоянно фиксирует показатели температуры внутри продукта и передает их в систему управления и контроля качества НААСР. Как только температура продукта опускается до необходимого уровня, процесс охлаждения/заморозки прекращается и аппарат  сигнализирует о выполнении задачи.
Камеры  Irinox могут работать в трех автоматических режимах: мягкого охлаждения (процесс занимает больше времени, но продукт после дефростации практически не теряет своих изначальных свойств), жесткого охлаждения (нагнетается более низкая температура, благодаря чему сокращается время охлаждения), и в режиме заморозки. Персоналу, работающему с этим оборудованием, скорее всего, придется использовать и ручной, и автоматический режимы, так как не во все продукты можно ввести термокерн (например, ягоды).
 Отличительной особенностью камер шоковой заморозки/охлаждения Irinox является то, что охлаждение происходит не за счет нагнетания холодного воздуха, а наоборот, компрессор откачивает воздух из рабочей камеры. Таким образом, для продуктов создаются более щадящие условия, при которых исключен такой фактор, как обветривание продуктов.
     Итальянская компания Afinoxбыла основана в 1980 году. компания сециализируется на производстве 7 групп профессионального холодильного оборудования. При сравнении холодильного оборудования Afinox с другими лидерами рынка холодильного оборудования для ресторанов, наибольший интерес для рестораторов представляют: линия шведских столов и винных шкафов, а также шкафы интенсивного охлаждения и камеры шоковой заморозки.
     Компания предлагает модели малой и средней производительности шкафов интенсивного охлаждения и шоковой заморозки  - Afinox ONE – CUBEи PLD BASIC, которые имеют следующие функции и опциональные возможности:
- гигиенические закругленные края охлаждаемой камеры;
- охлаждаемая камера с дренажным сливом воды;
- термоизоляционный слой охлаждаемой камеры из полиуретановой пены толщиной 60мм;
- температурный зонд , а также возможность подключения двух игольчатых температурных зондов для охлаждаемой камеры;
- ножки, регулируемые по высоте. Возможность замены на колеса с фиксатором;
- использование опционального ионизатора-стерилизатора охлаждаемой камеры;
- эргономичное размещение кнопок управления;
- проволочные направляющие Gastronorm и Euronorm, способствующие лучшему потоку воздуха и легко демонтируемые для облегчения внутренней очистки охлаждаемой камер;
- встроенное устройство для распечатки рапорта HAACP.
Помимо перечисленных выше функций,  шкафы интенсивного охлаждения и камеры шоковой заморозки средней и высокой производительности Afinox PCO CHEFи PCO CHEF BIG имеют дефлекторный испаритель, экран жидкокристаллического дисплея с двойным меню BASIC или PROFESSIONAL, с графическими предупредительными надписями на 5 языках, сохранением в памяти циклов с описанием продукции, полным отображением всех данных, отчетом НААСР последних 10 циклов. Цены на шкафы шоковой заморозки Аfinox не выше других итальянских аналогов, при зачастую более высоком качестве.
Шкафы шоковой заморозки итальянской Foinox изготовлены из нержавеющей стали AISI 304. Все внутренние поверхности закруглены и благодаря этому достигается равномерная вентиляция воздуха и эффективность повышается на 25 - 30%. Также это облегчает чистку аппарата. Процесс шокового замораживания/охлаждения производится вентилируемым воздухом и контролируется термозондом. Можно применять 2 скорости вентилирования, 3 температурных режима в камере охлаждения: -25°С, -5°С и 0°С (для деликатных продуктов). Производительность шоковых охладителей достигает 11-72 кг, камер шоковой заморозки - 7-50 кг.
Аппараты шоковой заморозки Foinox выпускаются с электронным или программируемым блоком управления.
     Итальянская компания Sagi Spa принадлежит всемирно известной группе компаний Angelo Po Group и  специализируется на производстве холодильного оборудования из нержавеющей стали для предприятий общественного питания. Модельный ряд шкафов шокового охлаждения и заморозки компании достаточно широк: начиная с небольших моделей, которые могут быть установлены, например, под рабочим столом и заканчивая большими камерами, в которые охлаждаемые продукты вкатываются на тележке.
   Все камеры имеют высочайшее гигиеническое исполнение - идеально зачищенные швы, округленные углы, доступ во все части камеры, съемные полки и направляющие. Производительность в режиме интенсивного охлаждения зависимости от модели варьируется от 20 до 210 кг, в режиме шоковой заморозки - от 20 до 144 кг. Вентилятор может располагаться на задней или боковой поверхности, предлагаются модели, совместимые с пароконвектоматами Rational.
 История компании Desmon на рынке профессионального холодильного оборудования началась в 1997 году с приобретения исторических брендов данного сегмента.
Всё оборудование, выпущенное компанией Desmon, спроектировано и разработано с максимальной внимательностью: каждая деталь проходит тщательную проверку и контроль качества. Компания предлагает широкую линейку профессионального холодильного оборудования: холодильные шкафы и камеры, охлаждаемые столы и салат-бары, винные шкафы, моноблоки и сплит системы, а также камеры для интенсивного охлаждения и шоковой заморозки.
     Шкафы шоковой заморозки/охлаждения Desmon имеют внутреннюю и внешнюю отделку из нержавеющей стали 304,  электронное управление,  функцию НААСР,  автоматическое размораживание теплым газом.  Аппараты позволяют экономить до  20% электроэнергии.
    Шоковые охладители Kuppersbusch предназначены для глубокой заморозки продуктов и шокового охлаждения в кратчайший срок. Даже при температуре окружающей среды +32°С (при почти 100% влажности) можно быть уверенным, что они безотказно и надежно сохранят продукты в свежем состоянии. Характерными для всех моделей являются такие практичные детали как автоматическое отключение вентиляции при открытой двери, двери, которые при угле открывания менее 90° автоматически закрываются сами, при необходимости легко переставляются и снабжены магнитными уплотнителями. В стандартную комплектацию входит также многоточечный датчик замера температуры внутри продукта, помогающий поэтапно отслеживать процесс заморозки.
Легкий в использовании и экономичный в потреблении энергии: по окончании процесса быстрой заморозки или шокового охлаждения, прибор автоматически переходит в режим хранения. Другие многочисленные удобства, такие как сенсорная панель управления, электронный терморегулятор и автоматический блок защиты максимальных/минимальных температур значительно облегчают каждодневную работу.