Производители печей-коптилен

Категория: Торговое оборудование

     Наиболее широко в этом сегменте теплового оборудования представлены печи-коптильни  американских производителей- Alto Shaamи Cookshack. Кроме того, поставщики предлагают продукцию немецких, итальянских и российских компаний.
Печи-коптильни компании Alto Shaam оснащаются двумя ТЭНами, один из которых контролирует нагрев коптильной камеры, а другой разогревает емкость с опилками в дымогенераторе. Электрический термальный кабель, расположенный между стенками рабочей камеры и внешним корпусом печи, обеспечивает равномерный нагрев. За счет запатентованного метода низкотемпературного приготовления создается эффект "теплового обволакивания" (Halo Heat): тепло равномерно окружает продукты, и они сохраняют свои естественные влажность и текстуру. Даже при отсутствии вентиляторов и емкостей для пароувлажнения, компенсирующих иссушающий эффект, удается добиться оптимальной прожарки с минимальными затратами времени и электроэнергии.

На передней панели базовой модели 767-SK с электромеханическим управлением располагаются индикаторы основных режимов работы:  кнопка включения, приготовление (сook), копчение (smoke) и сохранение (hold).  В дверце имеется окошко из закаленного стекла, которое дает возможность визуально контролировать процесс приготовления. В нижней части камеры находится  поддон для стока жира и конденсата. Печь комплектуется противнями и специальной решеткой, на которой продукт фиксируется в вертикальном положении  для  равномерного копчения.
Рабочая температура при копчении - от 38 до 163°С, в режиме хранения - от  16  до 93°С. Коптильня обеспечивает условия для поддержания естественной влажности и аромата продукта в течение 12 часов. Примерное время приготовления замороженных свиных ребрышек в 767-SK составляет 3,5-4,5 часа, свежих - 2,5-3,5. Температура внутри продукта после окончания цикла - 71-77°С.  Для предприятий с большой пропускной способностью подойдет  модель 1767-SK, имеющая две камеры с независимым управлением. Максимальный объем загрузки каждой из них составляет 45 кг.
Одна из  новинок Alto Shaam - мини-коптильня 767-SKIII, по принципу работы аналогичная 767-SK, но оснащенная электронной панелью управления и дисплеем с цифровой индикацией. Режимы приготовления, подогрева или копчения программируются с помощью кнопок меню и сохраняются в памяти. В комплект  входит встроенный датчик-термощуп. Коптильня оснащена системой SureTemp, компенсирующей потери тепла, если дверца остается открытой дольше 3 минут. При перебоях с электроэнергией аппарат автоматически запоминает установленные параметры и при подаче питания возобновляет работу.
    Еще один популярный производитель печей-коптилен из США - компания Cookshack. Одна из наиболее востребованных моделей -  SM-008, имеющая электронную систему управления временем приготовления и нагревом, а также модели SM-075 и SM-076, отличающиеся друг от друга внешним корпусом. У печи SM-075 корпус выполнен из черного металла, окрашенного термостойкой краской, у SM-076 - из нержавеющей стали. Обе модели предназначены для горячего копчения и оснащены пятью решетками 356х356 мм. Максимальная загрузка - около 16 кг. Нагрев рабочей камеры и щепы в дымогенераторе не разделен, как в печах Alto Shaam, а осуществляется двумя  ТЭНами  общей номинальной мощностью 1,2 кВт.
     Стабильным спросом пользуются  печи-коптильни немецкого производства. Прежде всего стоит отметить мини-аппараты компании Helia Smoker: Helia 24 (на 7 кг) и Helia 48 (на 14 кг). Горячий воздух под воздействием давления обтекает камеру, сохраняя в ней постоянную температуру. На передней панели аппаратов располагаются позиционные регуляторы и лампы аварийной сигнализации.
Итальянская компания Eller предлагает интересную модель жарочно-коптильного шкафа - Combistar.  Электронная панель управления с микропроцессором позволяет задавать до сотни программ, в каждой из которых возможны до 10 шагов. Интересные особенности Combistar — психрометрический контроль и управление влажностью, а также встроенный дымогенератор с жидким дымом, поступающим в камеру под давлением 3—5 бар. В этом дыме содержатся все необходимые составляющие, что обеспечивает устойчивый вкус продукта  при  отсутствии смолистых веществ.

     Достойное место на рынке коптилен занимает ряд отечественных производителей. например, российская компания ТТМ, взяв за основу печь SM-076 компании Cookshak, выпустила две модели для горячего копчения: СМАК SM-075, способную за единовременно обрабатывать до 16 кг мяса, и Big СМАК SM-150 (до 36 кг мяса).
За счет доработок, внесенных в конструкцию зарубежного образца, удалось улучшить технические характеристики коптильни. Так,  дверцы российских моделей оснащаются термостойким уплотнителем, что сокращает потери тепла, время приготовления блюд и расход электроэнергии. Воспламенение щепы при более низкой температуре, чем в печи-прототипе, позволило снизить потери влажности и витаминов при термической обработке. СМАК и Big СМАК имеют корпуса из нержавеющей стали, оснащены четырьмя колесами и пятью решетками. Внизу каждой коптильни располагается съемный жиросборник из нержавеющей стали, а на панели управления предусмотрены механический терморегулятор и таймер (до 12 часов).