Проведение производственного контроля

Категория: Менеджмент

     Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля установлены гл. 5 СП 1.1.1058-01.
Производственный контроль включает:
     1. Наличие в организации официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
     2.  Проведение лабораторных исследований и испытаний:
- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье.
    Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом:
- санитарно-эпидемиологической характеристики производства;
- наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Лабораторные исследования, измерения параметров физических факторов проводятся производственной лабораторией предприятия. При отсутствии производственной лаборатории организация заключает договор с любой аккредитованной лабораторией, в область аккредитации которой включены соответствующие исследования и измерения (копия аттестата аккредитации и извлечение из области аккредитации лаборатории должны прилагаться к договору). Договор с аккредитованной лабораторией должен предусматривать выполнение перечня лабораторных исследований и инструментальных измерений в количестве и с периодичностью определенной программой производственного контроля. Заключение договора на выполнение лабораторных исследований и измерений рекомендуется проводить после получения информации от Роспотребнадзора о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.
В организациях торговли, общественного питания, на базах, складах санитарно-паразитологические исследования проводят только с целью осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 2.1.5. МУК 4.2.1881-04 "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции").
3. Организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.
     4. Контроль за наличием сертификатов (деклараций), санитарно-эпидемиологических заключений,  личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт,  иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологий ее производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.
5. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
     6. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
     7. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
     8. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Для учета результатов производственного контроля следует вести журнал регистрации результатов контроля, в котором указываются мероприятия, выполненные ответственным лицом в рамках производственного контроля, а также мероприятия по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства. Кроме того, должны оформляться журналы учета, предусмотренные соответствующими санитарными нормами и правилами. Например, в организации общественного питания - журнал учета результатов медицинских осмотров работников, схема учета использования фритюрных жиров и бракеражный журнал по оценке качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Акты отбора проб и протоколы выполненных лабораторных исследований и измерений должны храниться в отдельной папке.