Пузыри

Категория: Разное

Функция мочевого пузыря - временное накопление отделяемой почками мочи перед мочеиспусканием.

Мочевой пузырь лежит на дне тазовой области. Он представляет собой полый мускулистый мешок грушевидной формы. Его открытый суженный конец носит наименование «горло» или «шейка», основная же его часть именуется «тело».

Стенки мочевого пузыря, как и стенки кишок, состоят из трех основных оболочек: внутренней - слизистой, срединных - подслизистой мускульной и наружной - серозной.

Слизистая оболочка несет на своей поверхности тонкий, состоящий из нескольких слоев клеток эпителий. Под этим эпителием лежит «собственная пластинка», состоящая из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Подслизистый слой, достигающий значительной мощности, образован волокнистой соединительной тканью. Слизистая оболочка пузыря пронизана густой сетью кровеносных и лимфатических сосудов.

Мускульная оболочка мочевого пузыря образована тремя неясно отграниченными слоями гладких мышечных волокон; в наружном слое наблюдается продольное, в срединном - кольцевое и во внутреннем - снова продольное расположение волокон. Вокруг горла пузыря расположен круговой запирающий мускул.

Серозная оболочка обычного строения одевает тело пузыря снаружи.

В кишечном производстве используются пузыри крупного рогатого скота и свиней (рис.).

 

Рис. Пузырь крупного рогатого скота сухой (сверху) и соленой (снизу) консервировки

 Говяжьи пузыри имеют длину 15-40 см, свиные несколько меньше.

Первичная обработка пузырей сводится в основном к отделению их (без повреждения горла) от кишечников, вместе с которыми пузыри извлекаются из туши, удалению содержимого, промывке чистой водой и засолке солью среднего размола.

При полной обработке пузырей из них обычно изготовляется сухой фабрикат, так как засолка уменьшает их емкость. Отделенные от кишечника пузыри освобождаются от мочи, тщательно промываются, обезжириваются ножом и охлаждаются в холодной воде. Затем они надуваются через сопло воздухопровода, горла их перевязываются шпагатом и пузыри высушиваются в сушилке или на воздухе. После сушки пузыри должны иметь около 10% влаги. Для придачи стенкам пузырей большей гибкости их слегка отволаживают, повышая влажность до 15%. У отволоженных пузырей отрезают концы горла с завязкой, выпускают из них воздух и сплющивают. После сортировки пузыри вяжут в пачки.

В случае если просушить пузыри невозможно, их следует консервировать засолом; для этого пузыри обезжиривают, выворачивают палочкой через горло, засаливают, кладут на стол или в перфорированный ящик для стока рассола и упаковывают в бочки.

 Наиболее обычные дефекты пузырей: загрязнение, остатки жира и пленок, окна и дыры. Наличие плесени и прижизненные пороки не допускаются.

В зависимости от размера как говяжьи, так и свиные пузыри делятся на крупные (длиной более 35 см), средние (от 30 до 35 см) и мелкие (с еще меньшей длиной).

Различают пузыри с шейкой (горлом) и без нее.

Пузыри первого сорта имеют нормально сухие, прочные, эластичные, глянцевитые, чистые, неповрежденные стенки золотистого или светлозолотистого цвета.

Пузыри второго сорта имеют стенки с теми же признаками, что и пузыри первого сорта, но допускаются отсутствие глянца, неэластичность, наличие «загара», отдельные крупинки оставшегося неудаленным жира и полоски оболочки.

Пузыри третьего сорта имеют те же признаки, что и пузыри двух первых сортов, но допускаются их легкое загрязнение, темная (коричневатая) окраска, остатки жира и пленок и окна.

Пузыри вяжут пачками по 25 шт. одного сорта и размера, шейками поочередно в обе стороны. Пачки перевязывают шпагатом в двух местах. Количество узлов на концах шпагата показывает сортность сырья.

Используются пузыри в качестве оболочки для голландских сыров и колбас, для обтяжки банок со спиртовыми коллекциями и флаконов и для других потребностей.