Радиодетали

Категория: Бытовые товары

К радиодеталям (рис.) относятся резисторы, конденсаторы и катушки индуктивности.

Рис. Общий вид радиодеталей

1 — резистор постоянный; конденсаторы: 2, 3 — керамические, 4, 5 — бумажные, 6 — оксидные (электролитические), 7 — блок конденсаторов переменной емкости, 8, 9 — подстроенные; резисторы: 10 — металлопленочные, 11 -— углеродистые, 12, 13— переменные; катушки индуктивности: 14 — однослойная, 15 — многослойная

Резисторы — это детали, которые обладают сопротивлением протекающему через них электрическому току. Так как на резисторах происходит падение напряжения, то их используют для распределения и регулирования напряжений в электрических цепях. В зависимости от возможности изменения их сопротивления они подразделяются на постоянные, переменные и подстроенные.

Постоянные резисторы служат для формирования определенного напряжения в различных точках радиосхемы. Регулировочные резисторы применяют в качестве регуляторов громкости, тембра и т. д. Они могут быть с круговым (роторные) и линейным (движковые) перемещением подвижного контакта, с выключателем и без него. Подстроечные резисторы используются для точного подбора сопротивления при настройке аппаратуры на заводе или в мастерской.

Основными параметрами резисторов являются номинальное электрическое сопротивление и номинальная мощность рассеяния. Номинальное электрическое сопротивление - это сопротивление, значение которого обозначено в маркировке резистора. Сопротивление измеряется в омах (Ом), килоомах (кОм), мегаомах (МОм). Номинальная мощность рассеяния характеризует количество тепла, выделяемое резистором при прохождении через него тока. Мощность измеряется в ваттах (Вт).

Конденсаторы — это радиоэлементы, обладающие способностью накапливать электрическую энергию. Они состоят из двух систем пластин (обкладок), разделенных диэлектриком (специальной тонкой бумагой, полимерной пленкой, слюдой, керамикой, слоем оксида металла и т. д.). Такое устройство обладает свойством накапливать электрический заряд. Благодаря этому свойству конденсаторы хорошо проводят переменный электрический ток и являются непреодолимым препятствием для постоянного тока, поэтому их широко используют в радиоаппаратуре для отсекания постоянного тока от переменного.

В зависимости от возможного изменения емкости конденсаторы бывают постоянные, переменные и подстроечные. Конденсаторы переменной емкости состоят из двух групп металлических пластин, одна из которых может перемещаться относительно другой, при этом емкость изменяется.

По виду диэлектрика конденсаторы подразделяются на бумажные, пленочные, слюдяные, оксидные (электролитические). Названия конденсаторов соответствуют материалу диэлектрика: бумажные, пленочные, слюдяные, керамические, оксидные и с воздушным диэлектриком.

Основными параметром конденсатора является номинальная электрическая емкость - это емкость, значение которой обозначено в маркировке конденсатора. Единицами электрической емкости является фарада (Ф), микрофарада (мкФ), пикофарада (пФ). 1 Ф = 106 мкФ, 1 мкФ = 106 пФ.

Катушка индуктивности — это радиоэлемент, представляющий собой обмотку из медного изолированного провода, намотанного на сердечнике. Катушки индуктивности обладают способностью индуцировать магнитное поле в цепях переменного тока, поэтому широко используются для

электромагнитной связи отдельных электрических цепей друг с другом. Для увеличения индуктивности внутрь катушки может быть введен сердечник из ферромагнитных материалов. Для защиты от электромагнитных полей, катушки помещают в металлические корпуса (экраны).

Основным параметром катушек индуктивности является индуктивность — это величина, численно равная отношению магнитного потока, создаваемого при прохождении через катушку электрического тока, к силе этого тока. Она зависит от количества витков, диаметра катушки, наличия и типа сердечника. Измеряют индуктивность в генри (Гн), миллигенри (мГн), микрогенри (мкГн).

Маркировка радиодеталей. Для маркировки значений сопротивления и емкости, если позволяют размеры и конфигурация деталей, применяется буквенно-цифровой код.

Кодированное обозначение сопротивления и емкости может состоять из трех, четырех или пяти знаков, включающих цифры и букву. Буква кода обозначает множитель, составляющий значение сопротивления или емкости и заменяет запятую десятичного знака. Например, маркировочные коды на резисторах: 3K32, М32 и на конденсаторах: p10, 5m9 соответствуют следующим значениям 3,32 кОм; 0,32 МОм; 0,1 пФ, 5,9 мФ. В связи с миниатюризацией для маркировки резисторов и конденсаторов применяются также цветовые коды в виде цветных полос.