Ракообразные
Креветки (рис.) — водятся в большинстве морей и океанов. Это небольшого размера рачки длиной от 3 до 35 см. В пищу У креветок используется хвостовая часть (шейка).

Рис. Креветка: 1 — шейка (хвостовая часть); 2 — головогрудь
Мясо креветок богато белками и микроэлементами.
После оттаивания мясо креветок должно быть упругой консистенции, приятного вкуса и запаха, окраска розоватого цвета. Из креветок готовят креветочное масло — смешиванием при мерно в равных количествах сливочное масло и креветочную пасту. Хранят свежезамороженные креветки в течение 4 мес. при температуре -18°С, а варено-мороженые в течение 6 мес. Из свежей мелкой океанической креветки криля вырабатывают белковую пасту «Океан», консервируют. Мясо криля являете источником полноценного белка (15—20%), микроэлементов, витаминов, жирность от 0,8 до 1,2%.
В продажу креветки поступают морожеными, варено-морожеными и в виде натуральных консервов.
Крабы (рис.) широко распространены в дальневосточных морях. Наиболее ценным видом является камчатский краб. Масса крабов колеблется от 0,8 до 5 кг. Мясо камчатского краба содержит: белка — 16,4%, жира — 0,6, минеральных веществ -1,9, влаги - 81,1%.
Мясо крабов заготавливают в вареном, варено-морожено виде, используют для консервирования.
Рис. Краб: 1 — клешни; 2 — головогрудь; 3 — ходильные ноги
Раки имеют промысловое значение. В продажу поступают живыми и вареными. У вареных раков должна быть чистая поверхность, панцирь твердый, окраска от ярко-розовой до красной, шейки подогнутые к брюшку, мясо белое с розовой поверхностью.
Омары (рис.) — напоминают по внешнему виду раков, но более крупных размеров. Средняя длина омаров 40—50 см, масса до 6 кг. У омаров используется мясо клешней и брюшка (шейки).
Лангусты (рис.) — морские раки без клешней, длиной 40 см, масса до 4 кг. Обитают в Средиземном море, а также в тропических и умеренных морях Тихого и Атлантического океана. Заготавливают в мороженом виде, используют в производстве консервов.

Рис. Ракообразные: 1 — омар; 2 — лангуст