Рапсовое масло

Категория: Растительные масла


 Рапсовое масло- производится из семян рапса, растения семейства крестоцветных или (в импортном варианте) из канолы - генетически модифицированного родственника рапса.
Рапс -Brassica napus var oleifera - в диком виде в природе не встречается. Рапс культивируют в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии, Канаде, Украине и Белоруссии.

Рапсовое масло получило широкое применение в питании после того, как в 80-е годы XX века появились сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты - вредной для млекопитающих.
Сегодня рапсовое масло - один из самых популярных видов растительного масла в Европе. Рапсовое масло - ценный продукт питания, один из самых сбалансированных по составу видов растительного масла.
У рапсового масла ореховый или цветочный привкус. В кулинарии разных стран его используют в основном для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов (иногда - пополам с оливковым). На нем можно поджарить мясо, птицу или овощи.
Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием жирных кислот и содержит по сравнению с другими растительными маслами наименьшее количество насыщенных жирных кислот.
Рапсовое масло содержит:
- ненасыщенных жирных кислот 66%,
- полиненасыщенных жирных кислот 27%,
- насыщенных жирных 6%,
- Витамин Е, каратиноиды.
Современные технологии позволяют снизить содержание эруковой кислоты в рапсовом масле до 0,5 -1,5% ( так называемый ноль-рапс ) и даже до значений менее менее 0,1% (двойной ноль-рапс).
    Рапсовое масло для предприятий торговли и общественного питания производится рафинированное дезодорированное марки П.
    Ценность рапсового масла в том, что, как и оливковое, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых. Рапсовое масло- важнейший компонент противосклеротической диеты.
По своим вкусовым качествам оно приближается к оливковому и при этом стоит гораздо дешевле.
Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха.
Однако как и все растительные масла, рапсовое следует хранить в защищенном от света прохладном месте - тогда в нем дольше сохранятся полезные вещества.