Разделка говядины
В розницу говядина поступает в виде полутуш, четвертин, разделенная на отрубы и части.
Тушу говядины разрубают на 11 отрубов трех сортов. Схема разрубки туш (рис.) должна быть вывешена в торговом предприятии на видном месте.

Рис. Схема разделки туши говядины (для розничной торговли): 1 — зарез; 2 — шейный отруб; 3 — лопаточный отруб; 4 — спинной отруб;
5 — поясничный отруб; 6 — тазобедренный отруб; 7 — задняя голяшка; 8 — пашина; 9 — грудной отруб; 10 — передняя голяшка;11 — плечевой отруб
Тазобедренный отруб — передняя граница проходит по линии отделения поясничного отруба, задняя — по линии отделения задней голяшки; нижняя — по линии отделения пашины.
Лопаточный отруб — передняя граница проходит по месту отделения шейной части, задняя между 5 и 6-м ребрами, нижняя — по прямой линии, идущей от верхней трети 1-го ребра через середину 5-го нижней трети последнего ребра. В этот отруб входят лопатка, два шейных позвонка, четыре и частично пятый спинные позвонки с соответствующими им частями ребер.
Спинной отруб — передняя линия проходит по линии отделения лопаточного отруба, задняя — между одиннадцатым и двенадцатым ребрами; нижняя — по линии отделения грудного отруба. В спинной отруб входят 6 ребер (без нижних их концов) и 6 соответствующих им спинных позвонков (с 6-го по 11-й), частично 5-й спинной позвонок. Мышечная ткань с жировыми прослойками, нежная.
Поясничный отруб — от спинного отруба до границы между пятым и шестым поясничными позвонками; нижняя — по границе отделения пашины и грудинки.
Плечевой отруб — верхняя граница проходит по линии отделения лопаточной части, нижняя — в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей.
Грудной отруб — верхняя граница проходит по линии, идущей от верхней трети 1-го к нижней трети последнего (13-го) ребра, задняя — вдоль нижней трети 13 ребра, передняя — по линии отделения плечевого отруба.
Шейный отруб — передняя граница проходит по линии отделения зареза; задняя — между 5 и 6-м шейными позвонками. В отруб входят три шейных позвонка.
Пашина — линия отделения от коленного сустава до сочленения истинной и ложной частей тринадцатого ребра, вдоль реберной дуги до грудной кости.
Зарез — линия отруба проходит между 2 и 3-м шейными позвонками. В зарез входят 1 и 2-й шейные позвонки.
Передняя голяшка отделяется по линии проходящей в поп речном направлении через середину лучевой и локтевой костей.
Задняя голяшка — отделяется поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети, с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте его перехода в мышечную ткань.
К отрубам I сорта относят тазобедренный, лопаточный, спинной, поясничный, плечевой и грудной. Выход I сорта составляет 88% туши.
К отрубам II сорта относят шейный отруб и пашину. Выход 7% туши.
К отрубам III сорта относят зарез, переднюю и заднюю голяшки. Выход 5% туши.