Редис

Категория: Производство

Это однолетнее корнеплодное растение, разновидность редьки (Raphanus sativus) из семейства капустных (Brassicaceae), относится к зеленным овощным культурам. Выращивают его как в открытом, так и в утепленном грунте. В пищу употребляют корнеплоды, реже — молодую листву.

Корнеплоды редиса содержат большое количество ценных питательных веществ — витаминов, сахаров, аминокислот, минеральных солей, а также богаты эфирными маслами. Выведено большое количество сортов редиса, как скороспелых, так средне- и позднеспелых.

Биологические особенности

У раннеспелых сортов корнеплоды формируются через 20—25 дней после появления всходов, у позднеспелых — через 40—60 дней. В течение вегетативного периода растение проходит следующие этапы: прорастание семян и появление всходов, образование прикорневой розетки листьев, формирование корнеплода, образование стебля, бутонизация и цветение, созревание семян.

Редис относится к перекрестноопыляющимся растениям, опыление осуществляют насекомые. В селекционных целях применяют искусственное опыление.

Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -3 °С. Требовательно к влажности почвы и ее структуре. Наиболее пригодны рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Нужно подкормка органическими удобрениями, которые вносят в грунт при подготовке его к посеву.

Подготовка и посев семян

Редис возделывают безрассадным способом, высевая в грунт. Для получения раннего урожая его выращивают в теплицах и парниках. Среднеспелые и поздние сорта высевают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков.

В течение сезона редис сеют многократно — с середины весны до августа. Это позволяет снимать урожай в течение всего овощеводческого сезона. Зимой его выращивают в обогреваемых теплицах.

Подготовка семян включает в себя стандартные процедуры: калибровку, протравливание, замачивание и проращивание. Способ посева в грунт ленточный — 5—10-строчными лентами в ряду.