Регламентация испанских вин
Согласно испанскому законодательству, вина подразделяются на 5 стандартов качества.
КАТЕГОРИЯ ТРЕБОВАНИЯ
Vino de Mesa
Столовые вина.
Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда.
Vino de la tierra
Местные вина.
На этикетке разрешено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории Vino de Mesa.
Vino Comarsal
Деклассированные вина получают вследствие плохого урожая, несоблюдения производителем установленных норм урожайности и производства вина из определенных регионов.
DO Denominacion de Origen
Марочные вина происходят из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производства и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами.
DOC Denominacion de Origen Calificada
Вина с указанием района происхождения. Это самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам. На сегодняшний день ею обладают только два региона: Риоха и Приорат.