Регламентация немецких вин

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     В Германии принята система классификации, структура которой в корне отличается от той, что применяется в отношении вин Франции, Италии или Испании.
Хотя на этикетке немецкого вина можно увидеть название того или иного винодельческого региона, принцип деления по качеству зависит не от происхождения винограда, а от степени его зрелости на момент сбора. Причина, побудившая создать именно такую систему, очевидна. Германия - одна из самых северных винодельческих стран; некоторые виноградники здесь находятся буквально в «зоне выживания». Этот фактор ничуть не снижает качества вин, а, напротив, придает им определенную тонкость, но при одном условии: виноград должен быть достаточно зрел.
Классификация немецких вин предусматривает две категории качества - столовые вина и качественные вина. Столовые вина в свою очередь делятся на две группы - немецкие столовые и немецкие местные. Качественные вина делятся на вина из определенных регионов и вина с отличием.

  Deutscher Tafelwein


  Немецкие столовые вина  должны иметь как минимум 8,5% об. спирта и состоять из вин, поступивших из определенных винодельческих регионов. Столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки). Они могут быть подвергнуты шаптализации (в отличие от немецких качественных вин). Столовые вина составляют не более 5% от общего выпуска вина.

Deutscher Landwein

     Немецкие местные вина иногда называют особыми столовыми винами, бывают крепкие и свежие, сухие и полусухие. Местные вина называются по происхождению из одного из 19 регионов-производителей местных вин. Изготавливаются из более зрелого винограда, чем Tafelwein. Landwein делают обычно сухими (Trocken) и полусухими (Halbtrocken).

QbA

Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete

     Качественные вина из определенных регионов  - категория, включающая наибольшее количество немецких вин. Вино QbA изготавливается в одном из 13 определенных винодельческих регионов и должно соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спирта. Шаптализация разрешена в пределах, предписанных индивидуально для каждого региона. Вино QbA подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации.

QmP

Qualitatswein mit Pradikat

делятся на категории:


   Kabinett

Spаtlese

Auslese

Beеrenauslese

Trockenbeerenauslese

 Eiswein

     Качественные вина с отличием  - это самый высокий ранг для немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона. Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но должны набрать больше баллов. Винам QmP требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них - 15-20 лет.
 Кабинет    - легкие, деликатные вина из полностью вызревшего винограда. Идеальный аперитив. Будучи разлито в бутылки, не может поступать в продажу раньше 1 января следующего года.
Шпэтлезе  - вина из отборных гроздей винограда, снимать который можно не раньше, чем через неделю после начала общего сбора. Это вина более интенсивного и элегантного вкуса. До 1 марта следующего года в бутылках поступать в продажу не может.
Ауслезе - вина из отсортированных вручную, самых спелых и самых здоровых ягод. Обладают тонким букетом, как правило - чуточку слаще, хотя бывают и сухие ауслезе.
     Беренауслезе  - для этого вина ягоду отбирают в полном смысле слова одну к одной, причем лишь в исключительно благоприятные годы, когда виноград поражает благородная плесень (Botytis Cinerea). Это случается только, если осень особенно теплая и туманная. Разливаются Беренауслезе только вручную.
Трокенберенауслезе -  очень редкие вина из отборных, привядших или, как говорят виноделы, заизюмленных ягод, также пораженных благородной плесенью. Между прочим, для производства одной бутылки такого вина нужно не менее 15 килограммов винограда.
Айсвайн - раритетные вина, создаваемые из винограда, собранного лишь после первых заморозков. Такая удача выпадает виноделам не каждый год. Ягоды снимают при температуре не ниже минус 7 градусов, причем традиционно делается это только ночью, при свете фонарей. Категория сравнительно новая, порой молва ошибочно приписывает ей самое большое содержание сахара, хотя в Трокенберенауслезе его больше.
   Classic(Классик) – повседневные сухие вина из винограда одного сорта.
Selection ( Селекцион) – сухие вина высшего качества из винограда одного сорта.