Регламентация португальских вин
В Португалии существует уникальная, не похожая ни на какую другую классификация вин по возрасту. Они делятся на молодые(verdes) и зрелые(maduros). Такое деление обусловлено важностью именно молодых вин для плотно населенного севера страны. Однако для вступления в члены Европейского Сообщества Португалия вынуждена была пересмотреть классификацию своих легендарных вин, которая теперь выглядит следующим образом:
vinhos de mesa
Столовые вина могут носить ранг:
VQPRD- Vinho de Qualidade Produzido em Regiao Determinada - Качественное Вино, Произведенное в Определенном Регионе). Это вина очень высокого качества, выпускаться в ограниченном количестве; на этикетке обязательно указано точное место виноградной плантации.
RD- Regiao Demarcada вино из определенного района.
DOC- Denominacao de Origem Controlada означает Оригинальное Название под контролем.
vinhos regionais
Региональные вина. К этой категории относятся типичные региональные столовые вина, которые не имеют ранга "VQPRD".
vinhos de casta
Кастовые/сортовые вина. Сорт должен быть упомянут в реестре сортов вин, рекомендованных к производству администрацией территории произрастания винограда; вино должно состоять минимум на 70% параметрам рекомендованного сорта и иметь его ярко выраженные характеристики; должна быть четко обозначена территориальная принадлежность вина.