Регулирование фермерского хозяйства

Категория: Производство

Сегодня деятельность фермерского хозяйства регулируется рядом законов, поэтапно принятых с начала 1990-х гг. и обеспечивших правовую базу для осуществления малого предпринимательства в сельском хозяйстве. Начало возрождению идеи фермерства было положено российским Законом

от 1990 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», по которому любой предприниматель может открыть свое дело и стать сельхозпроизводителем, но с образованием юридического лица. Федеральный закон № 74-ФЗ от 20 июля1993 г. упростил процедуру организации малых форм предпринимательства в сельском хозяйстве, отменив обязательную регистрацию юридического лица и приравняв фермера к индивидуальному предпринимателю, благодаря чему российские фермеры получили новый, упрощенный организационно-правовой статус с соответствующими правами и обязанностями.

Сегодня согласно существующему законодательству фермерским хозяйством называется самостоятельный хозяйствующий субъект, представленный или отдельным гражданином, или семьей, или даже группой лиц, не состоящих в родстве, которые производят, продают или перерабатывают сельскохозяйственную продукцию с целью получения постоянной прибыли, однако только в том случае, когда количество участников фермерского хозяйства не превышает 5 человек.

Если ваш коллектив более 5 человек, то для выпуска, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции необходимо сначала пройти регистрацию «юридического лица».