Рога оленей (сухие)

Категория: Разное

Рога различных видов диких копытных животных - оленей, горных козлов, диких баранов и антилоп - находят применение либо в качестве декоративных украшений, либо в качестве сырья для выработки разных мелких предметов широкого потребления. Как по своему строению, так и по характеру использования рога различных копытных фауны нашей страны можно подразделить на две основные группы - рога оленей и рога полорогих копытных (горных козлов, баранов и антилоп).

Спелые рога оленей представляют собой ветвистые костные стержни, ежегодно сбрасываемые животными ранней весной и вновь отрастающие к осени. Процесс роста рогов оленей был подробно описан выше.

Вновь отрастающие рога некоторых видов оленей (панты) высоко ценятся в качестве лекарственного сырья. Но и окостеневшие, вполне развитые рога различных оленей идут на украшение комнат, на черенки ножей, вешалки для платья, ручки для палок, пуговицы и другие галантерейные изделия или, наконец, для выварки клея; сухие рога пятнистых оленей, маралов и изюбрей находят спрос в Китае, где их используют в качестве лечебного средства.

Строение и товарные качества рогов отдельных видов оленей нашей фауны весьма различны (рис.).

Рис. Рога различных видов оленей А Косули. Б Лося. В Пятнистого оленя. Г Марала. Д Северного оленя. Е Благородного оленя

l. Poгa лося (Alces alces) достигают огромного размера и веса. Известны пары рогов лося, которые весили более 20 кг и имели ширину между концами крайних отростков 160 см.

Рога взрослых лосей состоят из трех частей: основного стержня (штанги), лопаты и ряда острых отростков (концов). Штанга имеет у основания утолщенное бугристое кольцо - розетку, или коронку.

Длина штанги обычно колеблется от 10 до 20 см, а охват от 17 до 35 см. В сечении она имеет неправильно округлую или слегка сплющенную форму. Поверхность ее изборождена продольными бороздками.

Конец штанги рогов лося обычно расширяется в несколько вогнутую сверху лопату, усаженную по переднему и внешнему краям рядом острых отростков - концов. Степень развития этой лопаты рогов различна: у одних лосей она имеет вид небольших спаек у основания отростков, у других же имеет очень большую площадь.

Количество отростков на рогах может достигать 12-13. Костное вещество рогов очень плотное и крепкое.

Рога у лосей носят только быки. Зачатки рогов впервые начинают формироваться у телят этих животных в конце первого года их жизни.

На втором году жизни животного появляются первые рога, которые имеют вид простых (неветвистых) острых спиц. В последующие годы развития лося количество отростков на его рогах увеличивается, и вскоре начинает развиваться лопата. Наибольшее развитие рога получают на 10-15-м году жизни животного, после чего с наступлением старости размер и число отростков рогов снова начинают падать.

Встречается лось почти во всей лесной полосе СНГ.

2. Рога благородного оленя (Cervus elaphus) достигают веса 8-10 кг пара. У взрослых быков они состоят из двух почти прямых или слегка изогнутых, округлых в сечении стволов и ряда отходящих от них заостренных отростков; число последних может достигать 11-12 на каждой ветви. Верхние отростки обычно образуют чашеобразную крону. Близ основания каждого рога взрослого животного отходят два направленных вперед надглазничных отростка. Лопата или даже слабое лопатообразное расширение ствола нормально отсутствует. Длина одной ветви рога по прямой до 100 см. Охват рога у основания до 30 см. Костное вещество рога очень плотное и прочное.

Благородный олень водится на Кавказе, в Крыму, местами на Украине, в Воронежской области и в Белоруссии.

3. Рога марала (Cervus elaphus sibiricus) достигают еще большей величины, чем рога благородного оленя. Известны рога, весящие до 16 кг пара.

Отдельные ветви (по прямой) могут достигать в длину 120 см. Форма рогов марала близка к форме рогов благородного оленя, но рога марала не несут на концах кроны конечных отростков, а заканчиваются простым развилком.

Рога имеют только быки, причем наибольшего развития они достигают в возрасте 6-12 лет. Развитие рогов марала было описано нами выше, в главе о пантах.

Рога взрослых быков несут по два надглазничных отростка. Число отростков на одной ветви может достигать восьми. Костное вещество рогов марала менее плотное и крепкое, чем у рогов благородного оленя.

Распространен марал на Тянь-Шане, Алтае, в Саянах и Прибайкалье.

4. Рога изюбря (Cervus elaphus xanthopigus) сходны с рогами марала, но меньше их. Вес их обычно не превышает 10 кг.

Обитает изюбрь в Забайкалье и южных областях Дальнего Востока.

5. Рога пятнистого оленя (Cervus nippon) резко отличаются от рогов марала и изюбря:

 1) они значительно меньше размерами - вес пары рогов до 6 кг;

 2) имеют один надглазничный отросток;

3) имеют не более пяти концов на одной ветви;

 4) отличаются высоким положением первого отростка на роге.

У оленей этого вида, разводимых в оленеводческих хозяйствах, рога очень светлой окраски.

Полного развития рога быков достигают на пятом-шестом году жизни животного.

Встречается пятнистый олень в Приморской области Дальнего Востока.

6. Рога северного оленя (Rangifer tarandus). В противоположность всем остальным видам оленей рога у северных оленей носят не только самцы, но и самки, хотя у самок они развиты гораздо слабее, чем у быков. Строение рогов северного оленя весьма своеобразно. Ствол их, округлый в сечении, сильно изогнутый, на конце расширяется в лопату с рядом отростков, направленных кзади. Два надглазничных отростка также обычно лопатообразно расширены и сплющены. Поверхность рога гладкая, без борозд и бугорков. Костное вещество рога очень рыхлое, в срединной части стержня ячеисто-пористое, поэтому рога северного оленя легко ломаются. Вес рогов взрослого самца может доходить до 20 кг, самки до б кг. Длина рогов самца до 1,4 м, самок до 0,8 м.

Удельный вес рогов северного оленя вследствие пористости сердцевины значительно меньше удельного веса рогов благородного оленя.

Рога у телят северного оленя начинают расти очень рано - вскоре после рождения, постепенно вытягиваясь в длинные (до 30 см) тонкие спицы. Рост последних заканчивается к середине лета, а осенью они очищаются от шкурки. Спадают эти спицы в конце первого года жизни животного. 

У оленей-двухлеток развиваются вильчатые рога с двумя отростками. В последующие годы, вплоть до пяти-шестилетнего возраста животного, его рога ежегодно увеличиваются в длину и толщину и приобретают все большее число отростков. У старых быков строение рогов постепенно упрощается. Рога кастрированных самцов развиты слабее, чем рога нормальных быков.

Домашний северный олень разводится в северных районах Европейской части РФ и в Западной Сибири, в Якутии, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Прибайкалье и Саянах. Дикий северный олень встречается в Мурманской и Архангельской областях, Коми АССР, Тюменской области, Краснодарском крае, Иркутской области, Якутии, в областях Дальнего Востока и Забайкалья.

7. Рога косули (Capreolus capreolus) невелики по размерам и несут обычно лишь три-пять отростков. Вес их пары не превышает 1 кг, а длина стержней 50 см. Поверхность рога сильно бороздчатая, рог нередко у основания стержня покрыт костными бугорками. Костное вещество очень плотное. Рога сибирских косуль крупнее и массивнее рогов европейских представителей этого вида. Рога носят только самцы.

Распространена косуля во многих западных районах Европейской части РФ, в Крыму, на Кавказе, в горах Средней Азии, на Среднем и Южном Урале, по всей Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Рога всех видов оленей подразделяют на:

1. Лобовые - парные рога, отделенные от головы убитого оленя вместе с лобными костями черепа. Они используются преимущественно в качестве декоративного украшения комнат. Чем крупнее рога, чем больше на них отростков, чем правильнее и симметричнее их форма, тем выше они ценятся. Особенно красивы лобовые рога благородных оленей, маралов, изюбрей и лосей.

2. Пиленые - ветви рогов, парные или одиночные, спиленные у их коронок с убитых или живых оленей (у живых северных оленей рога иногда спиливаются для облегчения бега и предупреждения бодания животных). Если пиленые рога подобраны в пары, то они могут быть использованы так же, как и лобовые - их можно укрепить на искусственном основании (деревянном щитке). Непарные пиленые рога (кроме рогов северного оленя) идут на выработку мелких резных и токарных изделий - черенков ножей, ручек для палок и зонтов, костяных пуговиц, и т. п.).

3) Падалица - ветви рогов (обычно непарные), сброшенные оленем весной и подобранные затем с земли. Используются так же, как и непарные пиленые рога. Среди рогов - падалицы нередко попадаются ветви, долго лежавшие на земле и подвергнувшиеся глубокому разрушению; у таких рогов их костное вещество легко крошится и не годится для выработки резных изделий.

Рога северных оленей вследствие ячеисто-пористого строения центрального цилиндра и тонкости периферического плотного слоя также непригодны для резки и токарной обработки. В настоящее время они обычно не используются совсем и местами массами валяются в тундре. Между тем эти рога могут служить сырьем для получения столярного клея. По данным опытной варки клея из пиленых рогов северных оленей, произведенной Ловозерским ветеринарно-зоотехническим пунктом, выход клея из этого сырья колебался в зависимости от их возрастной группы от 10 до 26%. Клей получался очень хорошего качества - светлый, прозрачный, с полным набуханием в холодной воде за 48 часов и сопротивляемостью разъединению склеенных поверхностей в 11,6 кг на 1 кв. см.

Д. Девель, А. Мирович и В. Рязановский рекомендуют такую простейшую методику варки клея из рогов северных оленей: «Для производства клея (на убойном пункте) требуется 2-3 котла емкостью в 3-5 ведер, в зависимости от количества рогов, поступающих на переработку. Рога измельчаются в куски 8-12 см длины, кладутся в один из котлов, заливаются водой и в течение 6-8 часов кипятятся для извлечения клейдающих веществ - коллагена. По прошествии 6-8 часов производят слив жидкой части во второй котел, в котором выпаривают ее до того состояния, при котором взятая проба застывает в желеобразную массу. В первый котел доливают воды и еще раз кипятят рога для полного извлечения коллагена. После первого слива остается еще достаточно коллагена, поэтому повторное выпаривание обязательно. Второй слив помещают в другой котел и также выпаривают. Полученную массу сливают в горячем виде в бочонок через шпонку, где она и застывает. Получается так называемый «малярный клей», который при наличии сушилки на особых сетках может быть высушен и превращен в плиточный (столярный) клей».

Следует отметить, что высокий выход клея получается только при варке пиленых рогов северного оленя; варка рогов-падалицы дает гораздо меньший выход этого продукта.